«Ждём по 40 минут». Жители посёлка на Алтае жалуются на работу автобусов при новом тарифе | Армения сегодня


«Ждём по 40 минут». Жители посёлка на Алтае жалуются на работу автобусов при новом тарифе

Цены на проезд в общественном транспорте в большинстве городов Алтайского края выросли в конце 2021-го – начале 2022 года. Перевозчики объясняли: тарифы необходимо повысить, так как они работают чуть ли не в минус: за последнее время значительно подорожало топливо, другие расходные материалы, из-за низких зарплат не хватает водителей. Но, несмотря на новые цены, проблемы у общественного транспорта остались прежними. Например, жители посёлка Новогорского в Новоалтайске рассказывают, что по полчаса и больше ждут автобусы, чтобы уехать в столицу края. Местные жители уже написали петицию в интернете и готовы обратиться за помощью к губернатору Виктору Томенко.

Отрезаны от цивилизации

Проблемы с графиком движения общественного транспорта в посёлке Новогорском, который недавно присоединили к Новоалтайску, существуют уже много лет. Люди рассказывают, что вынуждены по полчаса ждать маршрутки, чтобы добраться до города. А дождавшись, не всегда могут уехать: транспорт переполнен. Жителям обещали, что после повышения тарифов ситуация изменится. И вот, с января 2022 года по просьбе перевозчиков стоимость проезда в маршрутках увеличили с 25 до 27 рублей. Однако повышение цен ситуацию с транспортом в Новогорском не только не улучшило, а даже усугубило, рассказал amic.ru местный житель Семён Гылка. В частности, практически перестал ходить автобус № 134 по маршруту Новогорский – Барнаул, который обслуживает ОАО «Новоалтайское АТП». Во второй половине дня уехать из Новогорского или приехать в посёлок – большая проблема: автобус приходится на морозе ждать по 40 минут.

По словам Семёна Гылки, жалобы в администрацию Новоалтайска от жителей микрорайона не дают результатов. Ситуация порой доходит до абсурда: после 19 часов автобусы приезжают в Новогорский и «сходят» с маршрута.

«В 18:45 отходит последний муниципальный автобус. Уехать в тот же Барнаул становится огромной проблемой. При том что существенная часть жителей Новогорского – экономически активное население, которое либо работает в посёлке, а живёт в городе, либо наоборот», – объясняет Семён Гылка.

Мужчина говорит, что 5 января 2022 года после 19:00 в течение получаса два автобуса № 134 в Новогорском просто развернулись и уехали в город без пассажиров. При этом на остановке было порядка 15 человек, которые были вынуждены добираться домой на такси. С подобными «приключениями», объяснил Гылка, приходится сталкиваться изо дня в день.

Написали петицию

Чтобы обратить внимание на проблему, местные жители написали коллективное обращение, которое направили в администрацию Новоалтайска, в Министерство транспорта Алтайского края и региональную прокуратуру. Кроме того, в интернете на сайте change.org появилась петиция с просьбой организовать движение общественного транспорта из Новогорского в Новоалтайск и Барнаул. В данный момент петицию подписали уже 137 человек. После того как было собрано 100 подписей жители обратились за помощью к губернатору Виктору Томенко.

«Просим правительство Алтайского края принять меры и организовать адекватное транспортное сообщение между посёлком и городом, чтобы люди могли вовремя добираться домой и не мёрзнуть на остановках по 40 минут», – говорится в тексте петиции.

Где ещё повысили цены на проезд в транспорте на Алтае?

Во всех крупных городах региона. В Новоалтайске цены увеличивают каждый год. В 2019 году стоимость проезда там выросла с 20 до 23 рублей, в 2020 году – до 25 рублей, а с января 2022-го – до 27 рублей. С декабря 2021 года цены подскочили и в Барнауле: с 23 до 25 рублей. С 22 декабря 2021 года подорожал проезд в общественном транспорте Бийска: до 26 рублей – в трамвае и на основных маршрутах и до 33 рублей – на дальних рейсах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий