Жемчужина Закавказья | Армения сегодня

Жемчужина Закавказья

Почему Армения — идеальное направление для бюджетного путешественника

Несколько лет назад главным направлением на Кавказе для россиян была Грузия. Эта страна и сегодня сохраняет лидерство, однако российские туристы наконец обратили внимание и на другие государства этого региона. Одна из них — потрясающая Армения, в которую невозможно не влюбиться. Корреспондент «Ленты.ру» изучил эту страну и рассказывает, почему она идеальна для бюджетного путешественника.

Добраться до Армении с минимальными затратами можно авиарейсами «Победы». Перелет из Москвы в Гюмри можно найти за четыре тысячи рублей в обе стороны. Правда, минимальная стоимость билетов на ближайшее время составляет около восьми тысяч рублей.
От Гюмри до столицы страны Еревана можно добраться шаттлом «Победы» (бронируется на сайте) или маршрутным такси. Время в пути — около двух часов.
Главный символ Армении — Арарат — находится на территории Турции. Считается, что это именно та гора, к которой во время Всемирного потопа причалил Ноев ковчег.
Лучшие в Ереване виды на Сис и Масис (Арарат) открываются с Каскада — огромной постройки в центре города с фонтанами, выставочными залами и галереями. Еще одно место, откуда отлично видно гору и территорию соседней Турции, — площадка у стадиона неподалеку от музея Сергея Параджанова.
В большинстве ереванских кафе есть собственные террасы. В 1970-1980 годах в городе существовал так называемый «ереванский бермудский треугольник»: «Поплавок», «Сквознячок» и « Козырек». Зайдя в любое из них, можно было пропасть на несколько часов и обнаружить себя в одном из двух других.

Армению невозможно представить без армянской кухни. Обязательно отведайте лаваш, лепешку с зеленью женгялов хац, выпейте гранатового вина. Для перекуса можно взять шаурму — это блюдо очень популярно в Ереване, во многих местах есть и вариации для вегетарианцев. Кроме того, в стране выращивают вкуснейшие фрукты и овощи.
Из Еревана можно отправиться к древнему языческому храму Гарни постройки I века. От него нужно спуститься в Гарнийское ущелье с огромными базальтовыми столбами и рекой, у которой можно устроить пикник.
По пути из Гюмри в Ереван можно посетить монастырь Мармарашен, кафедральный собор Талин, крепость и руины замка Даштадем, некоторые постройки которго датируются XII веком. Здесь практически на поверхности можно увидеть остатки глиняных ваз и других предметов быта.
Еще один обязательный элемент турпрограммы в Армении — посещение монастыря Татев. К нему ведет самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа. Ее протяженность составляет 5,7 километра, а время в пути — 11 минут 25 секунд.
Еще одна точка на карте, куда все местные жители советуют отправиться туристу, — озеро Севан и монастырь Севанаванк на его берегу. Прямо у воды стоят несколько простых кафе, где подают кебабы из раков, форель и прочие деликатесы, дары чистейших вод озера. Пообедать рекомендуем в расположенном почти напротив лестницы к Севанаванку безымянном заведении с красной крышей и логотипом Coca-Cola.

Во время первого визита в Армению можно (хотя и не нужно) проигнорировать достопримечательности и просто наслаждаться неповторимыми местными пейзажами. Например, расположенным на 2,5-километровой высоте Селимским перевалом, открытым для движения лишь с мая по ноябрь.

Актуальные новости

Добавить комментарий