Жесткая реакция Никола Пашиняна на действия Беларуси | Армения сегодня

Жесткая реакция Никола Пашиняна на действия Беларуси

Все граждане Армении недовольны тем обстоятельством, что Беларусь продает оружие Азербайджану, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Еврорадио.

«У нас есть хорошие отношения с Беларусью, но, я считаю, что у нас также есть и большой потенциал, и мы должны его развивать. Безусловно, есть обеспокоенность в связи с тем обстоятельством, что Беларусь продает Азербайджану оружие и военную технику.

Это – большая проблема для наших отношений. Я говорил об этом с президентом Лукашенко. Вы также знаете, что проблема еще больше обостряется, поскольку Армения и Беларусь являются членами ОДКБ, стратегическими партнерами», – сказал он.

В апреле стало известно, что Азербайджан приобретет сверхточные системы залпового огня «Полонез» белорусского производства. 11 июня в Азербайджане в новой воинской части ракетных войск, которую посетил президент Ильхам Алиев, были продемонстрированы системы «Полонез».

Ереван выразил свое недовольство этой сделкой. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на встрече с послом Беларуси в Армении Игорем Назаруком выразил обеспокоенность армянской стороны в связи с продаваемым Беларусью вооружением Азербайджану.

В интервью «Еврорадио» Никол Пашинян очень четко сформулировал проблему: Беларусь не выполняет взятые на себя союзнические обязательства перед Арменией, иными словами, будучи страной-членом ОДКБ, вооружает противника своего союзника Армении.

Когда Никол Пашинян после победы революции заявил, что внешняя политика Армении не претерпит изменений в плане векторов, представители РПА поспешили возразить, заявив, что новая власть во внешнеполитических отношениях будет продолжать курс Сержа Саргсяна.

Утверждения представителей прежней власти, однако, имеют отношение к действительности с одной большой оговоркой: во времена нового правительства остался прежним вектор внешней политики Армении, но изменилось его качество. Армения в отношениях с Россией и другими номинальными партнерами по ОДКБ существенно увеличила свою субъектность, выведя на первый план задачи суверенитета и безопасности Армении.

В отличие от боязливого тона Сержа Саргсяна, Никол Пашинян не намерен терпеть отношение номинальных партнеров к Армении, и на уровне публичной политики оглашает эти проблемы.

Речь идет как о проблеме поставок белорусского вооружения Азербайджану, так и о вчерашнем инциденте в селе Паник, когда автором провокации стала дислоцированная в Армении российская военная база.

В представлении Никола Пашиняна, прежние власти Армении неэффективно использовали потенциал ЕАЭС и ОДКБ в этих структурах, по сути, будучи придатком России. Сейчас возникла качественно новая ситуация, и, фактически, Никол Пашинян пытается использовать фактор ОДКБ с тем, чтобы ограничить действия Беларуси, с целью нейтрализации угроз безопасности Армении.

Насколько эффективной будет политика Никола Пашиняна – покажет время. Может ли Армения добиться существенного пересмотра поведения и политики своих партнеров по ОДКБ, или же принципиальная позиция Армении, в конце концов, приведет к некоей ситуации, когда наша страна посчитает впредь бессмысленным свое присутствие в ОДКБ?

Ответов на эти вопросы в настоящее время никто дать не может, во всяком случае, возникла некая ситуация, когда Армения с партнерских позиций говорит с Россией и публично критикует партнера по ОДКБ Беларусь за невыполнение союзнических обязательств.

Новая политика Армении неизбежно приведет к тому, что Россия и ее союзники начнут проявлять к Армении более уважительное отношение.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий