Жилье в России резко подорожает

Антон Силуанов не исключает скорого подорожания квартир в 2019 году. По словам главы Минфина, цены могут немного вырасти после перехода на эскроу-счета в долевом строительстве.

— Не исключен временный небольшой рост стоимости с одной стороны, но с другой стороны это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику, — сообщил министр.
Последние новости о подорожании квартир в 2019 году

Антон Силуанов уточнил: согласно некоторым расчетам российского Центробанка, средняя цена кредита застройщику коммерческим банком, привлекаемым средства на эскроу-счета, составит порядка 8%.

Уже сегодня замечено подорожание квартир: до февраля этого года стоимость жилплощади в новостройке в городах, численность населения в которых превышает 1 миллион, увеличилась на 6%. Больше всего цены выросли в Казани, Красноярске, Новосибирске: по итогам 12 месяцев рост цены 1 кв.м. составил 19%, 10%, 16% соответственно. В столице 1 кв.м. подорожал на 7%, в Санкт-Петербурге — 8%. Не подорожала недвижимость только в Воронеже, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре.

Квартиры в новострое подорожали из-за доступности ипотеки, восстановления реальных доходов граждан, ожидания роста стоимости из-за новых правил долевого строительства. В среднем 1 кв.м. в городе-миллионнике в этом месяце составляет 65 500 рублей, в Москве — 187 100 рублей, в Санкт-Петербурге — 108 400 рублей, в Казани — 80 200 рублей.

В Новосибирске 1 кв.м. подорожал на 16% — 64 200 рублей, в Красноярске — на 10%, до 57 200 рублей.

Актуальные новости