Жители Горайк и Сараван: Амулсарское месторождение должно эксплуатироваться | Армения сегодня

Жители Горайк и Сараван: Амулсарское месторождение должно эксплуатироваться

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу побывал в городе Джермуке, где побеседовал с местными жителями по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения. 

Также премьер посетил несколько ближайших сел, где провел встречу с представителями общин. Они посетовали на то, что при осуществлении работ на руднике компания Lydian (эксплуатирующая Амулсарский рудник – ред.) предпочитает привлекать не местных жителей, а граждан из других районов и вообще зарубежных стран. 

“Амулсарское месторождение однозначно должно эксплуатироваться: это хорошо для экономики.

Если будет работа, никто из деревни уезжать не будет”, – сказали Пашиняну другие жители села Сараван. По словам жителей, уехавшие отсюда граждане готовы вернуться в родные края, если будут обеспечены рабочие места. 

«Мы молодые люди, нам необходима работа. Если экологические риски управляемы, рудник должен эксплуатироваться. Если говорят, что он не должен эксплуатироваться, что же нам делать? Уехать из страны?», – сказал житель Горайка.

Другой житель общины  заявил, что «Лидиан Армения» – единственная компания, которая, прежде, чем начать добычу ископаемых, предложила провести раскопки в тех местах, где могут быть найдены предметы, представляющие  культурно-историческую ценность. «Вот если бы все промышленники подобным образом относились к культуре», – сказал он.

Еще один житель отметил, что несмотря на то, что на Амулсаре из Горайка работало около 30 человек, это, в основном, были те, кто «держал лопатку». А между тем и в их селе есть люди с высшим образованием.

“У нас есть образованные люди, но за исключением одного сотрудника лаборатории, все остальные – рабочий люд, в лучшем случае, водители. Из этих сел нет ни одного руководителя”, – посетовал гражданин. 

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *