Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном | Армения сегодня


Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном

Село Веришен Сюникской области АрменииЖители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с АзербайджаномСъемочная группа Sputnik Армения побывала в селе Веришен Сюникской области Армении, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Жители села Веришен Сюникской области Армении одними из первых узнали о том, что противник перешел границу и продвинулся на три километра в сторону их села, взяв под контроль Сев лич (Черное озеро). Несмотря на это, среди населения нет паники, жители уверены, что вопрос будет решен в пользу армянской стороны. Такое мнение они выразили в беседе со Sputnik Армения.

Съемочная группа Sputnik Армения на данный момент находится в селе Веришен. Журналисты попытались максимально приблизиться к Черному озеру, однако вперед их не пропустили уже армянские пограничники.

«О случившемся узнали утром. Нам сказали, что Черное озеро окружили, хотя граница всегда была вдали от озера. Уверен, что наши солдаты не позволят им продвинуться вперед», — сказал один из жителей.

Он отметил, что местные жители не паникуют и занимаются своими повседневными делами.

Другой житель сообщил, что узнал об инциденте после полудня. Он отметил, что первым противника приметил сельчанин-пастух.

«Они уже были в 30-40 метрах от него, когда сказали, чтобы тот увел скот», — рассказал сельчанин.

В свою очередь глава администрации села Вериншен Арарат Ордян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также подтвердил, что в общине нет панических настроений. По его словам, молодежь находится на позициях, все в ожидании.

«Мы рядом с нашей армией, готовы к любым действиям», – сказал Ордян.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом «уточнения границ».

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий