Злоупотребления должностных лица “Санитека” и мэрии Еревана: возбуждено уголовное дело | Армения сегодня


Злоупотребления должностных лица “Санитека” и мэрии Еревана: возбуждено уголовное дело

Из расследования, проведенного в управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры РА, на основании информации, полученной из мэрии Еревана, выяснилось, что должностные лица мэрии Еревана в 2013 и 2015 гг. в официальные документы вносили заведомо ложные сведения о наличии доказательств, подтверждающих профессиональный опыт ООО “Санитек Интернешнл” и компании “Санитек SARL”, необходимых технических средств, финансовых средств и трудовых ресурсов, удовлетворительно оценивая соответствие заявок компаний квалификационным критериям, предлагаемым приглашением.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры РА, в результате с ними были заключены договора о вывозе мусора и санитарной очистке, включая предоставление услуг в зимние месяцы.

Кроме того, было проигнорировано то обстоятельство, что условием заключения годовых соглашений с целью предоставления услуг, предусмотренных Основными договорами, является представление банком или кредитной организацией или страховой компанией гарантий. Между тем, по договорам, заключенным со сроком действия на 10 и 12 лет, начиная с  2014 г. заключались соглашения, устанавливающие цену контракта, при отсутствии таких гарантий. Таким образом, община лишилась возможности получить сумму в размере банковской гарантии, а выполняемые ненадлежащим образом или вообще не выполняемые работы и услуги обеспечивала своими средствами. Вследствие этого община Еревана понесла материальный ущерб в размере 1.607.721.900 драмов РА.

В ходе проведенного исследования выяснилось также, что согласно 2 договорам, заключенным в 2013 и 2015 годах, была предусмотрена установка в общей сложности 16.000  1100-литровых металлических, колесных контейнеров по сбору и вывозу мусора, а работы также по их очистке, ремонту и замене поврежденных частей, за которые ежегодно было выплачено около 1.805.000.000 драмов РА. Однако при изучении документов, предоставленных мэрией Еревана, выяснилось, что было инвентаризировано всего 5170 контейнеров, из которых лишь 99 были металлическими. В хорошем состоянии были всего 2 553 контейнера, хотя подрядчик был обязан сразу же заменить контейнер, требующий очистки или ремонта.

А по данным, представленным двумя компаниями, предоставляющими услуги, начиная с 2014г. по договорам, заключенным с мэрией Еревана, они приобрели и установили всего 9907 контейнеров вместимостью 1100 литров. Кроме того, договорами были предусмотрены работы по очистке 4000 площадок контейнеров, в то время как было построено всего 459 площадок. Должностные лица мэрии Еревана полностью оплатили очистку площадок, в то время как было построено лишь около 20% из них. В результате начиная с 2014г.  года, за очистку несуществующих площадок было выплачено около 354 млн драмов, и мэрии Еревана был нанесен материальный ущерб в таком размере.

Из всего вышесказанного следует, что компетентные лица компании, зная, что вместо 16.000 контейнеров приобрели и установили максимум всего 9907 шт., а услуги по очистке платформ для мусорных контейнеров оказали в размере 20 %,  путем видимого обмана или злоупотребления доверием получили сумму в размере 3.706.000.000 драмов РА за установку фактически не приобретенных контейнеров для мусора, также за их очистку и за несуществующие плошадки.

А должностные лица мэрии Еревана, начиная с 2014 г. злоупотребляя своим должностным положением, не осуществляли контроля за выполненными работами и целевым и эффективным использованием средств, выделенных бюджетом города Ереван. В результате этого на протяжении многих лет компаниям за фактически не выполненные работы и не оказанные услуги из общинного бюджета выплачивались деньги.

Таким образом, в результате внесения должностными лицами мэрии Еревана в официальные документы заведомо ложных сведений или записей, заключения соглашений с отсутствием банковской гарантии, использования должностного положения вопреки интересам службы или невыполнения служебных обязанностей общине был причинен материальный ущерб в размере 5.313.721.900 драмов РА, что привело к тяжелым последствиям.

Учитывая, что в зафиксированных исследованием нарушениях имеются достаточные данные, указывающие на явное наличие признаков преступлений, в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 314, части 2 статьи 308, части 3 статьи 178 Уголовного кодекса РА.

Предварительное следствие по уголовному делу поручено Следственному комитету РА.

Уведомление: подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу приговором суда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий