Зограб Мнацаканян: Пост генсека ОДКБ должен остаться за Арменией | Армения сегодня

Зограб Мнацаканян: Пост генсека ОДКБ должен остаться за Арменией

Пост генсека ОДКБ должен остаться за Арменией, для этого у нее есть хороший потенциал. Об этом в интервью ТАСС заявил и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Отвечая на вопрос, может ли считать Армения лишилась возможности выдвинуть своего кандидата на этот пост и принято ли решение о лишении Армении должности генсека ОДКБ, с учетом недавних заявления президента Казахстана по итогам саммита лидеров стран-членов ОДКБ, Мнацаканян отметил, что ОДКБ представляет собой площадку военно-политического сотрудничества шести партнеров в сфере безопасности. «Если в ответ на ваш вопрос я повторю, что утверждала Армения все это время, то можно будет сделать вывод, что пост генсека должен остаться за Арменией, и для этого у нас есть хороший кадровый потенциал. В то же время в основе вопроса лежит следующее: во-первых, нормативная база не предусматривает каких-то конкретных решений для разрешения вопросов, связанных с невозможностью исполнения полномочий генсека ОДКБ, во-вторых, решения принимаются консенсусом, в-третьих, авторитет, жизнеспособность, эффективность организации имеют для нас крайне важное значение. Как член ОДКБ мы заинтересованы в сильной организации и вносим свой вклад в это дело.

Мы инициировали процесс досрочного приостановления полномочий действующего генсека ОДКБ, поскольку с ним были правовые проблемы внутреннего характера. И сделали этого для того, чтобы с самого начала дифференцировать организацию и наши внутренние дела.

Наш подход направлен на укрепление действенности организации в целом, усилении сконсолидированности всех шести членов ОДКБ в широком смысле. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что нет, не означает. В составе ОДКБ шесть равноправных членов, и решения там принимаются консенсусом», – отметил он.

Актуальные новости

Добавить комментарий