Зятья президента Узбекистана устроили ужин в честь наследного принца Дубая, охотившегося на птиц из Красной книги | Армения сегодня


Зятья президента Узбекистана устроили ужин в честь наследного принца Дубая, охотившегося на птиц из Красной книги

Зятья президента Узбекистана Шавката Мирзиёева – Ойбек Турсунов и Отабек Умаров – 1 ноября устроили званый ужин в честь наследного принца Дубая Хамдана бин Мохаммеда аль-Мактума. Чуть ранее 36-летний наследный принц принял участие в соколиной охоте на дроф-красоток в Навоийской области республики.

Наследный принц Дубая опубликовал видео с поездки в Узбекистан на своей странице в твиттере. Как пишет “Настоящее время”, фотографии, сделанные во время ужина в его честь, появились на странице в инстаграме младшего зятя главы Узбекистана, первого заместителя председателя Службы безопасности президента Отабека Умарова.

1 ноября пользователи соцсетей обсуждали видео, на котором запечатлены десятки соколов наследного принца Дубая, размещенные в комфортабельном салоне бизнес-класса самолета “Узбекских авиалиний”.

Местные СМИ сообщили, что наследный принц Дубая Хамдан бин Мохаммед аль-Мактум прибыл в Навоийскую область Узбекистана ради соколиной охоты на дроф.

Стоимость каждой добытой во время сезона охоты в Узбекистане дрофы, занесенной в Красную книгу Международного союза охраны природы, составляет $6 тысяч.

Как сообщил корреспонденту Радио Озодлик сотрудник Государственного комитета Узбекистана по экологии и охране окружающей среды, “арабские шейхи охотились на территории страны, получив на то специальное разрешение”. Однако в ведомстве не назвали сумму, потраченную дубайскими гостями во время охоты на дроф. По данным Госкомитета, сезон охоты на дроф на территории Узбекистана начался 25 сентября и будет проходить до конца года.

Дрофа-красотка попала в разряд уязвимых и сокращающихся видов птиц и была включена в Красную книгу Узбекистана в 2009 году. Она обитает в пустыне Кызылкум.

Напомним, что в октябре этого года правительство Казахстана разрешило трем шейхам Объединенных Арабских Эмиратов и одному катарскому шейху провести соколиную охоту на 131 особь дрофы-красотки в заповедниках.

За каждую добытую птицу арабские шейхи заплатили в бюджет Казахстана 82 млн тенге ($225 тысяч).

Дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана как вид, который находится под угрозой исчезновения. Поэтому охота арабских шейхов на дроф вызвала резкую критику со стороны казахстанских СМИ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий