Австрия потребовала освобождения своих депутатов и журналистов в Турции | Новости Армении сегодня

Австрия потребовала освобождения своих депутатов и журналистов в Турции

Австрийские парламентарии призывают власти Турции к немедленному освобождению задержанных депутатов и журналистов, к уважению свободы выражения мнения и обеспечению независимости судебной системы.

Соответствующая декларация по ситуации в Турции была утверждена Федеральным советом (верхней палатой парламента) 17 ноября перед заседанием.

По мнению парламентариев, сложившаяся в последние месяцы ситуация в Турецкой республике является «крайне тревожной», и происходящие там события «несовместимы с европейскими ценностями, что является еще одной причиной, чтобы приостановить переговоры и при дальнейшей эскалации призвать к прекращению переговоров о присоединении между Европейским Союзом и Турцией со стороны австрийского правительства», следует из документа.

Австрийских депутатов взволновали массовые аресты и увольнения до 60 тысяч государственных служащих из армии, полиции, юстиции и образования.

«Несмотря на постоянную международную критику из-за несоблюдения прав человека в Турции, в частности, курдского меньшинства, журналистов, судей и иных критикующих правительство людей, и несмотря на многочисленные выражения солидарности, депутаты оппозиционной партии HDP (прокурдская Партия демократии народов) теперь арестованы», — отмечается в декларации.

Её авторы уверены, что «парламент является сердцем любой демократии, любое действие, которое ограничивает свободу действия депутатов и препятствует их работе, следует немедленно прекратить».
«Демократия и уважение основных прав человека не являются предметом переговоров и должны соблюдаться в любом случае! Поэтому мы требуем, чтобы турецкое правительство немедленно освободило задержанных парламентариев, журналистов и уважало свободу слова и независимость судебной системы и законодательства», — подчеркивается в заявлении, передает РИА Новости.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

По обвинению в связях с организацией Гюлена в Турции после мятежа были арестованы около 32 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 70 тысяч госслужащих.

Вам понравиться

Добавить комментарий