Мультиподхалимаж | Новости Армении сегодня

Мультиподхалимаж

В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать «грех» поддержки Клинтон

«Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах» — такое странноватое заявление сделал президент этой страны, «толераст и мультикультуралист номер 1 в мире» Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США.

Что именно из произошедшего «ценит» азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: «Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?»

О том, кто еще, кроме «органов печати», «допустил большую ошибку в прогнозах», мы поговорим чуть позже. А сейчас обратимся к прессе бакинской, которая вот уже две недели буквально из кожи вон лезет, дабы убедить Трампа в огромной любви и преданности к нему со стороны азербайджанского народа и лично президента. Вначале деятели азерпропа запустили сообщение об оперативном телефонном разговоре лидеров двух стран, затем принялись убеждать собственное население в том, что Азербайджан имеет для Трампа совершенно особое значение и чуть ли не с первых дней своего президентства тот будет денно и нощно думать о благоденствии азербайджанцев во главе с семейкой Алиевых. Тем более что в поздравительном письме глава Азербайджана безжалостно вывалил на беднягу Трампа весь набор нафталиновых клише азерпропа во главе с «20% и 1 млн». В дежурное послание, в котором нормальные президенты обычно просто поздравляют и выражают свои пожелания, Алиев вбухал все принятые за 25 лет резолюции по Карабаху, без сокращений и аббревиатур перечислив все принявшие их организации, а в заключение грозно заявил: «Конфликт должен быть решен в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Ну как, скажите, после всех этих душещипательных подробностей страданий Азербайджана и лично Ильхама «от захватнической политики» Армении Дональду Трампу спать спокойно, как??? Естественно, его сердце не выдержало, потому он взял и позвонил страдальцу Ильхаму. Утешил тем, что звонит ему раньше, чем лидерам европейских стран, и даже — страшно сказать! — генсеку НАТО, подчеркнул, что слышал об Алиеве много добрых слов, и попросил передать азербайджанскому народу приветствия и наилучшие пожелания. Подробности трогательной беседы, приведенные пресс-службой Алиева, стали для азербайджанских журналистов сигналом к тому, чтобы кинуться наперебой изощряться в лизоблюдстве перед своим президентом, а заодно и Трампом, перед которым в свою очередь буквально извивается в угодничестве сам Алиев.

Отметим в первую очередь, что имеются серьезные основаниясомневаться в том, что телефонный звонок вообще имел место. В частности, сайт Aysor.am со ссылкой на источник в лоббистских кругах писал, что «никакого телефонного разговора между Алиевым и Трампом, о котором с гордостью сообщали подконтрольные Алиевым азербайджанские СМИ 17 ноября, не было». Источник уточнил, что велись переговоры между одной из лоббистских фирм, обслуживающих интересы семьи Алиевых, и одним из помощников будущего главы администрации Трампа Рейнса Прибуса о том, чтобы распространить совместное сообщение для СМИ о якобы состоявшемся телефонном разговоре. «История интересна еще и тем, что вовремя успела вписаться во внутриамериканскую повестку. Дело в том, что на днях New York Times опубликовала статью о том, что руководители разных стран — союзниц США не могут связаться с избранным президентом и поздравить его с победой, как того требует дипломатический протокол», пишет Aysor. am. И добавляет, что, согласно NYT, звонки избранного президента с иностранными лидерами по традиции должны обслуживаться Госдепартаментом с соответствующими записями и учетом, однако в случае с Трампом эти традиции до сих пор полностью игнорируются. «Тeхнически подтверждать телефонные разговоры и их содержание не представляется возможным, если обе стороны не публикуют идентичные релизы, чего не последовало в случае с Азербайджаном. Так что администрация Алиева может и дальше рассказывать своему народу о якобы состоявшемся телефонном разговоре, где Трамп «восхищался» президентом Азербайджана», заключает сайт.

Во-вторых, для столь выраженного подхалимажа со стороны Алиева, надо признать, имеются веские основания: в прогнозах ошиблись не только СМИ, но и он сам. Вовсе не случайно, согласно сайту Кавказский узел, накануне выборов в США с бакинского отеля Trump Tower была удалена вывеска с именем Трампа, а уже ночью ее поспешно водрузили на место, щедро осветив прожекторами. В ходе предвыборной борьбы неоднократно появлялись сообщения о том, что бакинский режим поддерживает Хиллари Клинтон, а в качестве доказательства приводился факт сотрудничества Азербайджана с организацией Podesta Group, которая последние семь лет занимается созданием благоприятного имиджа азербайджанского руководства в США. Именно эта компания руководила предвыборной кампанией кандидата в президенты Х. Клинтон, в том числе сбором денег. И именно с Podesta Group были связаны надежды Алиева на доступ в Белый дом, что, отметим, сильно беспокоило правозащитные организации.

Более того, бывший высокопоставленный азербайджанский дипломат, ныне политэмигрант Ариф Мамедов в интервью радио «Свобода» заявил, что через братьев Подеста Баку перечислил значительную сумму в штаб Хиллари Клинтон. По его словам, выбор Трампа привел в замешательство политизированную часть азербайджанцев. Мамедов также напомнил, что в свое время администрация Обамы и Госдеп при посредничестве Podesta Group заблокировали законопроект «Акт о демократии в Азербайджане», предусматривающий введение санкций против высокопоставленных чиновников, причастных к нарушению прав человека в этой стране. «А этот законопроект был представлен председателем Хельсинкской комиссии Конгресса США республиканцем Крисом Смитом. Кстати, при республиканце Трампе вероятность принятия этого законопроекта становится более реальной», — подчеркнул Мамедов, добавив: «Обсуждая влияние выбора американского народа на Азербайджан, следует исходить из этих фактов, а не фантазировать».

Со своей стороны отметим, что бодряческие фантазии бакинской прессы на самом деле очевидно продиктованы отчаянием: публично демонстрируя высший пилотаж лизоблюдства, режим стремится замазать в глазах Трампа собственную поддержку Хиллари Клинтон. Оказавшемуся в откровенном нокауте от итогов выборов Алиеву не остается ничего иного, как стелиться перед новым президентом США, не дожидаясь даже официального вступления того в должность. Надо к тому же как-то оправдать крупный кикс перед собственным народом, отсюда — телефонные фантазии и примитивнейшее подчеркивание «особого отношения» Дональда Трампа к Азербайджану и его президенту, клюнуть на которые могут разве что зомби — жертвы азерпропа. Впрочем, что еще остается делать лопухнувшемуся Ильхаму?

Марина ГРИГОРЯН

Источник: «Голос Армении»

Вам понравиться

Добавить комментарий