Арцах не может применить, а обязан применить против Азербайджана ракетные комплексы «Искандер»: Норат Тер-Григорянц | Армения сегодня

Арцах не может применить, а обязан применить против Азербайджана ракетные комплексы «Искандер»: Норат Тер-Григорянц

Армянские ВС не в состоянии, а обязаны применить против Азербайджана ракетные комплексы «Искандер» – в качестве оружия возмездия и сдерживания, и это должна сделать не Армения, а Арцах.

Об этом как передает NewsHay.Com со ссылкой на 1in.am, заявил бывший начальник Генштаба Минобороны РА (1992-1995 гг), исполняющий обязанности министра обороны РА в 1993 году, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, комментируя заявление министра обороны РА Вигена Саргсяна о том, в каком случае армянская сторона может применить «Искандеры».

В качестве примера Норат Тер-Григорянц напомнил один из пунктов в оборонной концепции РФ, где прописано: «если противник нападет на Россию, и Россия впредь будет не в состоянии отразить нападение обычными средствами вооружения, то Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие».

«Вы поняли, что я говорю? В таком случае, почему Карабах не может применить это оружие? Если не сможет обычными средствами вооруженной борьбы отразить нападение агрессора, то должен применить все имеющиеся средства поражения, и таким средством и является «Искандер»», – отметил наш собеседник.

На уточнение – действительно ли он считает, что Армения может применить это оружие, Норат Тер-Григорянц ответил: «А почему нет? Конечно, считаю. Не просто считаю, но убежден, что это необходимо сделать, и не Армения, а Карабах, потому что нападают не на Армению. Если нападут на Армению, в таком случае включается в силу ОДКБ, и Армения сама должна нанести контрудар, должна применить все средства, вплоть до ядерного оружия, если оно есть. И настало время применить ядерное оружие против такого агрессивного государства – в качестве оружия возмездия, оружия сдерживания. А как вы думаете? Это же турки, единственная цель которых – уничтожать».

По мнению Нората Тер-Григорянца, ситуация в зоне Карабахского конфликта останется такой же, как была, пока Армения не доказала на международном уровне принадлежность Карабаха Армении и агрессивную сущность Азербайджана. Прославленный армянский генерал называет Азербайджан турецким, фашистским государством, который преследует одну цель – захватить Арцах и уничтожить армянское, как в начале 20-го века поступала Турция, уничтожая и выселяя армян Западной Армении.

«Наш армянский народ попал под власть этого агрессивного государства, причем очень националистического государства, который не может управлять народами, находящимися в его введении – и талыши, и дагестанцы, которые тоже там оказались в плену, и армяне и т.д. Это турецкое, националистическое государство. Оно продолжает политику Турции. Азербайджан и без войны создал условия, когда из Нахичевана полностью исчезли армяне. Это армянская территория, которую тоже Российская Федерация 16 марта 1921 г. по Московскому договору передала Азербайджану. Поэтому эта война будет продолжаться, пока они не уничтожат друг друга».

На замечание о том, что эта практически невозможно, наш собеседник ответил: «Да, никто друг друга не может уничтожить, но эта агрессивная страна постоянно будет так себя вести, потому что международные организации – Совет безопасности ООН, ОБСЕ и т.д., не прилагают тех усилий, не привлекают к ответственности этого агрессивного руководителя, под названием президент Азербайджана Алиев».

«В действительности осуществляется агрессия в отношении независимого государства – Арцаха, которое самоопределилoсь по нормам международного права, и это государство, которое существует на протяжении 20 лет, не признают. Такова международная обстановка, следовательно, Вооруженные силы Армении должны оказать помощь, и наши войска должны нанести противнику разрушительный контрудар, причем, не тогда, когда он приблизится к нашим позициям, а в тот момент, когда переходит Куру. Нужно сразу же уничтожить противника, потому что вся эта территория – равнинная местность, проходящая через Мартакерт, Мартуни, Шаумян, все это захваченная противником армянская территория», – подчеркнул Норат Тер-Григорянц.

Актуальные новости

Добавить комментарий