Больше всего в Армении от пандемии пострадал не туризм, а строительство | Армения сегодня


Больше всего в Армении от пандемии пострадал не туризм, а строительство

Зарегистрированный в первом поллугодии спад ВВП в 5.7% в основном был связан с ситуацией в сфере строительства. В реальности самый большой удар пандемия нанесла именно этой сфере. Об этом сегодня, 28 августа, на пресс-конференции директор консультативной компании «Америа» Тигран Джрбашян На втором месте оптовая и розничная торговля, на третьем месте – сделки по недвижимости. Эти три сферы генерируют 3,2 процентных пункта в 5.7%-ом экономическом спаде. «Иными словами кризис в большей степени отразился именно на этих сферах», — заявил экономист.

Он отметил, что самый большой спад был зарегистрирован в сфере строительства, которая, однако, сегодня демонстрирует самую ощутимую динамику восстановления. «Но тут необходимо учитывать, что в сфере строительства в апреле-мае была катастрофичная ситуация, и невзирая на динамику мы не дошли до изначального уровня», — заявил он, указав, что в настоящее время спад сферы капитального строительства составляет порядка 20%. Джрбашян отметил, что, безусловно, в сфере туризма был зарегистрирован серьезный спад. Так, доля спада сферы гостиничного бизнеса и общепита в 5,7%-ом экономическом спаде составляет 0.77 процентных пункта, для сравнения только на долю сферы строительства приходится 1,50 процентных пункта. Влияние этой ситуации на сферу будет продолжаться долгое время, уверен он. Есть определенные проблемы и в сфере промышленности, отметил Джарбашян.

При этом, он призвал учитывать, что проблема спада сферы связана не только с кризисом, но и с базой сравнения. Эксперт напомнил, что в июле прошлого года были возобновлены работы на Техутском месторождении, что привело к значительному росту показателей в этот период. Поскольку сравнения идут именно с этими показателями, возникают проблемы с показателями. «Тут важно понять на чем расставлять акценты. Все сферы отразились на экономическом спаде, потому что везде минусовые показатели, у нас практически нет сфер, где были бы зарегистрированы положительные показатели», — заявил он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий