Британия отказала Эквадору предоставить дипломатический статус основателю WikiLeaks

Британия отказала Эквадору предоставить дипломатический статус основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщил представитель британского министерства иностранных дел, передает Reuters.

«Правительство Эквадора недавно запросило дипломатический статус для г-на Ассанжа здесь, в Великобритании», — сказал он. «Великобритания отказалась выпонить эту просьбу, и мы не ведем переговоры с Эквадором по этому вопросу». По его словам, Эквадор знает, что для решения этой проблемы Джулиан Ассанж должен покинуть посольство и столкнуться с правосудием», — отметил он.

Ассанж поселился в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, чтобы избежать ареста по обвинению в изнасиловании в Швеции. Он по-прежнему опасается, что он будет экстрадирован в Соединенные Штаты и подвергнут суду за публикацию WikiLeaks секретных военных документов США и дипломатических депеш в 2010 году.

Шведские прокуроры изначально хотели, чтобы Ассанж был экстрадированв связи с обвинениями в сексуальном насилии, но они прекратили расследование в отношении него в мае 2017 года. Однако он по-прежнему может быть арестован британской полиции за нарушение условий его освобождения под залог в 2012 году.

Актуальные новости

Добавить комментарий