Что лучше: жилье в новостройке или вторичке | Армения сегодня


Что лучше: жилье в новостройке или вторичке

Два основных конкурента рынка недвижимости – квартиры в новостройках и жилье вторичного фонда. Покупка любого варианта имеет плюсы и минусы, которые важно учитывать при выборе. Первичное жилье может быть как в строящемся доме, так и в уже сданном застройщиком, но пока не имеющее собственника. Вторичка однозначно была в чьем-то владении и имеет юридическую историю, которая не всегда чиста.

недвижимость в НовосибирскеСтолкнуться с мошенничеством можно в обоих случаях. Чтобы снизить риски, купить квартиру стоит после тщательного выбора на надежном ресурсе. Например, начать поиск жилья лучше на сайте объявлений о недвижимости, где представлены различные варианты для продажи. Но какой же из них лучше?

Новостройки возводятся по последнему слову архитектуры, нередко из качественных современных материалов с хорошими параметрами тепло- и шумоизоляции. Застройщик старается удивить потенциальных собственников, поэтому в таких квартирах установлены пластиковые окна, остеклены балконы и лоджии. В элитной новой недвижимости могут быть панорамные окна, из которых открывается потрясающе красивый вид на лесопарк или водоем. Есть пандусы для людей с ограниченными возможностями. Зеленый двор с детскими площадками, крытые парковки, круглосуточное наблюдение, услуги консьержа – вот особенности жилья в современных новостройках. Новые квартиры юридически чисты, у них не может быть нескольких собственников, долгов, арестов.

купить однокомнатную квартиру в НовосибирскеКроме того, первичное жилье дешевле, особенно на ранних этапах возведения. Если квартира покупается для последующей сдачи в аренду или перепродажи после сдачи, лучшего варианта не найти. Застройщики предлагают различные скидки, помогают в получении ипотеки на выгодных условиях.

Однако первичка не лишена минусов. Срок сдачи дома может передвигаться, причем неоднократно. Если у застройщика финансовые трудности, процесс возведения может быть заморожен. Даже если дом уже сдан, собственнику придется длительное время ждать регистрации по месту жительства. Если ЖК только начал строиться, несколько лет вам придется терпеть шум от соседних домов.

Квартиры вторичного фонда удобны тем, что сразу после покупки можно праздновать новоселье, особенно если предыдущие владельцы перед продажей сделали хотя бы косметический ремонт. Развитая инфраструктура, близость остановок общественного транспорта, магазинов, возможность выбора жилья поближе к месту работы – основные плюсы. Но такие квартиры имеют типовые, нередко устаревшие планировки. Многие дома, например, хрущевки, находятся в изношенном состоянии, что не позволяет владельцу сделать перестановку или даже установить на балконе пластиковые окна. Полуразрушенный бетонный парапет не справится с огромной нагрузкой таких конструкций и может обрушиться.

Кроме того, перед сделкой нужно тщательно проверить недвижимость, поскольку мошенники предпочитают отрабатывать свои схемы именно в отношении вторички.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий