Час расплаты Роберта Кочаряна | Армения сегодня

Час расплаты Роберта Кочаряна

Как стало известно изданию Armtimes.com из информированных источников, в ближайшее время Роберт Кочарян будет допрошен по делу 1 Марта.

Напомним, что на следующий день после парламентских слушаний по делу 1 Марта, организованных по инициативе парламентской фракции «Елк», Никол Пашинян обратился к генпрокурору РА с требованием приложить к уголовному делу доклад Группы по сбору фактов «Вовлеченность армии в события 1, 2 марта», а также допросить в рамках уголовного дела 2-го президента РА Роберта Кочаряна. Однако прокуратура дала ход только одному заявлению Пашиняна, а по части допроса Роберта Кочаряна отметила, что основания для этого отсутствует. Пашинян в своем заявлении, отправленном в Генпрокуратуру, отметил пункты, на основании которых следует допросить Роберта Кочаряна.

Ответ прокуратуры, естественно, был не в правовом, а в политическом поле. Исходя из правовой целесообразности, Роберт Кочарян должен бы быть допрошен даже без заявления Никола Пашиняна: для этого было многочисленные правовые основания.

Конечно, 1 Марта было инструментом, который Серж Саргсян периодически использовал против Роберта Кочаряна во внутрисистемной борьбе, но было очевидно, что в период правления третьего президента не могло быть всеобъемлющего и полноценного расследования: оно эффектом бумеранга нанесло бы удар именно Сержу Саргсяну. Дело в том, что 1 Марта – фактор, создавший систему, который роковым образом связывает между собой все сегменты криминальной олигархии.

Бархатная революция в Армении кардинально изменила ситуацию, что пролагает путь для полного и всестороннего раскрытия дела 1 Марта. С другой стороны, раскрытие дела имеет жизненно важное политическое значение, поскольку это обстоятельство важно для ликвидации криминально-олигархической системы.

Раскрытие дела 1 Марта – своеобразная политическая люстрация, которая позволит политической системе избавиться от тех сил, деятелей, которые в том или ином статусе были вовлечены в кровавое преступление.

Раскрытие дела 1 Марта – это та черта, которая отделяет новую Армению от кровавого двадцатилетия, основы которого были заложены бойней в парламенте 27 октября 1999 года и получили продолжение в событиях 1 марта 2008 года, когда на улицах Еревана были расстреляны десять граждан.

Допрос Роберта Кочаряна является важным ключом к раскрытию 1 Марта, который прольет свет на внутренние и внешние слои этого преступления, чтобы определить размер индивидуальной ответственности каждого из акторов криминальной олигархической пирамиды.

Бархатная революция лишила Роберта Кочаряна возможности для маневра и цинизма. Допрос Роберта Кочаряна будет символическим актом, который просигнализирует час расплаты криминальной олигархии.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий