Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Арцаха | Армения сегодня


Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Арцаха

Глава МИД Армении Ара Айвазян и госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в пятницу на встрече в Ереване обсудили вопросы защиты прав армян Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Айвазян поблагодарил Лемуана за визит в Ереван в столь сложный для страны период, а также за проявленную солидарность с народом Карабаха.

Стороны подчеркнули необходимость срочных шагов для преодоления гуманитарного кризиса, обеспечения условий для возвращения карабахских армян в родные края и защиты их прав.

В этом контексте глава МИД Армении выразил признательность правительству и народу Франции за поддержку армян Карабаха в этот судьбоносный момент.

Армянский министр указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности. В этом контексте стороны отметили важность вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных боевиков, переброшенных Турцией в Карабах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Айвазян и Лемуан обменялись мнениями относительно защиты прав и интересов армян Карабаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность признания права народа Карабаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей родине.

Напомним, Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Документ носит рекомендательный характер.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий