Испанский суд решил выдать европейский ордер на арест Пучдемона | Новости Армении сегодня

Испанский суд решил выдать европейский ордер на арест Пучдемона

Национальная судебная коллегия Испании постановила выдать ордер на арест отстраненного от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых бывших членов регионального правительства, которые не явились в четверг для дачи показаний, об этом ТАСС сообщили в пятницу в суде.

Согласно полученной информации, было решено «выдать ордер на розыск и арест: национальный и международный». Экс-глава Каталонии и его соратники сейчас находятся в Бельгии. Другие девять бывших советников кабмина автономии давали в четверг показания в суде в Мадриде. Прокуратура обвиняет Пучдемона и 13 отстраненных глав департаментов регионального правительства в бунте, мятеже и растрате.

По итогам показаний, суд постановил заключить под стражу восьмерых политиков, в том числе бывшего замглавы автономии Ориола Жункераса. Избежать ареста удалось лишь Санти Виле, который добровольно ушел в отставку с поста советника по делам предпринимательства и науки до провозглашения независимости Каталонии. Ему суд разрешил оставаться на свободе под залог в €50 тыс.

30 октября стало известно, что бывший глава региона вместе с несколькими экс-советниками находятся в Брюсселе. При этом Пучдемон утверждает, что не пытается уйти от правосудия. Команда экс-главы Каталонии называла выдвинутые против них обвинения необоснованными и политически мотивированными, а возможное наказание в виде 30 лет лишения свободы чрезмерным.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, действие которой уже было приостановлено Конституционным судом страны. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, Рахой распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Вам понравиться

Добавить комментарий