Сегодня, 7 ноября 2018, также отмечается в России праздник День согласия и примирения, День российского Пейнтбола и другие события.
Какой сегодня праздник, 7 ноября 2018: отмечается православный праздник Дедовские плачи. Наша редакция info-vsem.ru подготовила для Вас список всех значимых праздников, отмечаемых в этот день.
7 ноября 2018 года отмечается народный праздник Дедовские плачи
В старину считалось, что в этот день плачет сама природа, и люди должны делать тоже самое. Природа плачет снегом или дождем, а человек – горькими слезами. В этот день необходимо помянуть всех умерших родных, а ритуальный плач должен огласить всю округу.
Традиционно в этот народный праздник приходили на кладбище, убирали могилки и зажигали свечи. Необходимо было помолиться не только за своих родных, но и за всех умерших. На кладбищах только читали молитвы, употреблять еду и питье было запрещено. Вся принесенная еда отдавалась нищим. По возвращении домой все садились за поминальный стол.
В этот день должны были плакать все женщины и девушки. Плач начинали с причитаний о тяжелых воспоминаниях и о тех приметах, которые были увидены накануне. Вечерами зажигали свечи и просили помощи-совета у умерших. Сироты, собирающиеся в скором будущем выходить замуж, должны были попросить у умерших родителей благословения на брак.
Плакать разрешалось везде, исключение составляла лишь подушка. Согласно поверью, если порыдать в нее, то слезы перейдут в пух и к тому человеку, который ляжет на нее отдохнуть. Если же он уснет на ней, то ему приснятся дурные и беспокойные сны.
Традиции и обряды на Дедовские плачи
Главные традиции 7 ноября — ритуальные плачи, воспоминание умерших родственников или друзей.
— На Руси 7 ноября полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.
— Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.
— В этот день должны были плакать все женщины и девушки. Плач начинали с причитаний о тяжелых воспоминаниях и о тех приметах, которые были увидены накануне. Вечером зажигали свечи и просили помощи-совета у умерших. Плакать разрешалось везде, исключение составляла лишь подушка. Согласно поверью, если порыдать в нее, то слезы перейдут в пух и к тому человеку, который ляжет на нее отдохнуть. Если же он уснет на ней, то ему приснятся дурные и беспокойные сны.
— На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу. У погоды в этот день тоже существовали свои приметы. Так, если осиновые листья в листопад легли лицом вверх, то зима будет морозной, коли навыворот — то следует ждать мягкой зимы. Если погода стоит сухая, то скоро ударят морозы с метелицей.
Приметы и поговорки на Дедовские плачи
Звезды светят тусклым светом – день будет ненастным.
Если 7 ноября стоит сухая погода, то зима будет морозной и с метелями.
Если листья во время осинового листопада упали вверх лицом, то зима будет морозной, а если наоборот, то теплой.
Если человек занимается торговлей, то на Дедовские плачи ему нельзя есть хлеб. А если торговая деятельность связана с зерновыми культурами, то в этот день лучше оставаться на одном месте и не разъезжать, иначе не будет удачи.
Если не подать милостыню нищему, то это может привести к большим неприятностям.
Родившиеся 7 ноября наделены трудолюбием и работоспособностью, сдержанностью и терпением. Им дана способность облегчать чужие беды. Носить им следует горный хрусталь.
В сиротстве жить — день-деньской слезы лить.
Если сирота помолится Богу в этот день, ее молитва будет услышана.
Нельзя есть хлеб – примета, что год хлебным не будет.
Если после поминок остается еда, ее следует обязательно раздать нищим и попросить их помолиться за умерших.
День согласия и примиренияКакой сегодня праздник 7 ноября 2018: церковный православный праздник Дедовские плачи
Празднование Дня согласия и примирения проходит 7 ноября, согласно Указу Президента РФ Б. Ельцина от 7.11.1996 г. № 1537. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции долгое время была красным днем календаря. Начиная с 2005 г., 7 ноября стало рабочим. Вместо него выходным назначено 4 ноября – День народного единства.
Праздник посвящен одному из крупнейших политических событий XX века в России – Великой Октябрьской социалистической революции. В 2018 году исполняется 101 лет, когда 25-26 октября по юлианскому календарю (в ночь с 7 на 8 ноября – по новому стилю), в ходе вооруженного восстания, большевиками было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть.
Какой сегодня праздник 7 ноября 2018: церковный православный праздник Дедовские плачи
В Советском Союзе данный праздник носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Его переименование на День согласия и примирения связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 г., вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди россиян.
История праздника День согласия и примирения
Праздник посвящен одному из крупнейших политических событий XX века в России – Великой Октябрьской социалистической революции. В 2018 году исполняется 101 лет, когда 25-26 октября по юлианскому календарю (в ночь с 7 на 8 ноября – по новому стилю), в ходе вооруженного восстания, большевиками было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть. Это была суровая дорога, но за последующие десятилетия граждане страны создали величайшую державу мира, добились военно-стратегического паритета, рывком подняли науку, вырвались в космос, разгромили фашизм. Поэтому на свою историю многие смотрят с гордостью.
В Советском Союзе данный праздник носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Его переименование на День согласия и примирения связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 г., вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди граждан России. Некоторые считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие – огромной трагедией. Поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году было введено современное название.
Какой сегодня праздник 7 ноября 2018: церковный православный праздник Дедовские плачи
Дата имеет символическое значение. В этот день, 7 ноября 1992 года, в России состоялась первая игра по пейнтболу. Провести мероприятие помог американский бизнесмен Тьерри Аттридж. Возглавляя фирму по распространению инвентаря для уличных игр, он завез в страну первые маркеры и шарики с краской.
В первой игре участвовало 30 человек. Победила «дружба».
Кто празднует именины 7 ноября 2018?
Валерий и Афанасий.
Что произошло 7 ноября 2018 в истории?
680 – открылся в Константинополе 6 Вселенский собор.
1902 – день рождение вытрезвителя.
1917 – была Октябрьская революция в России.
1918 – выпущены первые марки Советской России.
1941 – был парад советских войск на Красной площади в столице, который приравняли в важнейшей боевой операции.
Кто родился 7 ноября 2018 из знаменитостей?
Арсений Введенский 1844 – русский критик и библиограф.
Хулиан дель Касаль 1863 – кубинский поэт и крупный представитель модернизма.
Мария Склодовская-Кюри 1867 – химик и физик Франции, дважды Нобелевский лауреат.
Лев Троцкий 1879 – русский деятель и революционер.
Дмитрий Фурманов 1891 – советский писатель и прозаик.
Рина Зеленая 1902 – советская актриса кино и театра.
Георгий Милляр 1903 – советский актер.
Михаил Янгель 1911 – советский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники.
Аркадий Шипунов 1927 – российский и советский конструктор оружия.