Карапетян поручил госведомствам закупать товары по единым ценам | Армения сегодня

Карапетян поручил госведомствам закупать товары по единым ценам

Республиканские исполнительные органы используют различные технические характеристики и единицы измерения цен потребительских товаров в рамах государственных закупок. Об этом на заседании правительства 6 марта заявил премьер-министр Карен Карапетян.

По его словам, на практике также фиксируется разница между запланированными и фактическими ценами на единицы товаров, приобретаемых ведомствами в рамках госзакупок.

«Разница между запланированными и фактическими ценами приобретаемой единицы товара и приводит к экономии, однако это свидетельствует не столько об экономии, сколько о не четком и неполноценном планировании»,- отметил премьер-министр.

В связи с этим он поручил министру финансов Вардану Арамяну в двухмесячный срок совместно с руководителями республиканских исполнительных органов разработать и опубликовать на сайте Минфина образцовые технические характеристики 20-30 видов основных потребительских товаров.

Также поручено в месячный срок разработать и опубликовать на сайте Минфина объединенную единицу измерения цен приобретаемых в рамках госзакупок товаров, за исключением медикаментов. Единицу измерения цен медикаментов поручено разработать и опубликовать в двухмесячный срок совместно с министром здравоохранения Левоном Алтуняном.

«Республиканские исполнительные органы на практике должны планировать закупки по конечным потребляемым товарам, а не по товарным группам, и при планировании госзакупок руководствоваться характеристиками и единицами измерения цен, опубликованными на сайте Минфина»,- отметил Карен Карапетян.

Актуальные новости