Когда залает собака Путина

Комментатор Первого российского канала Михаил Леонтьев в блоке «Эха Москвы» заявил, что без России не было бы Армении в ее нынешнем виде. Леонтьев пишет, что Армения выиграла войну в Карабахе с помощью России, таким же образом преодолела энергетический кризис, а «евразийский проект» наступит так же непременно, как очередное время года. Одним словом, рупор российской пропаганды заявляет армянам, что без русских мы никуда.

Об этом же открытым текстом на днях заявил посол России в Армении Вячеслав Коваленко. А завтра то же самое может пролаять любимая собака Путина.

Все это, с одной стороны, свидетельствует о панике в России, которая, хоть и заявляет, что никуда армяне от нее не денутся, но в глубине души понимает, что Армения в какой-то момент может понять, что обязана своим существованием силе, мысли и воле своего народа, а не России.

Это понимание приходит в Армению довольно тяжело. Зато очень быстро в сознание общества проникло убеждение, что без сильных мира действительно ничего не сделаешь, а значит, не стоит даже рыпаться, думать, пробовать. Есть смысл только признать доминанту России и презумпцию братства, без лишних вопросов.

Это убеждение возникло в какой-то мере невольно. Просто власть в стране узурпировали и лишили общество воли, убедив его, что побеждает сильный. Сильной в стране является власть, а сильнее власти – Россия.

В Армении был закрыт дискурс об альтернативе. То есть, за годы независимости в политической повестке почти ни разу не объявлялся вопрос о внешнеполитических партнерах, ценностях и параметров построения государственных и общественных отношений с ними. Ни разу не обсуждались варианты развития в нынешней геополитической позиции, разумному обсуждению не подвергался фактор турецкой угрозы.

Такой попыткой можно назвать статью «Война и мир», которую Левон Тер-Петросян написал в основном как прелюдию к своей отставке, причем, статья только углубила стереотипы. Но контрдоводов так и не прозвучало, потому что не было в них спроса, времени и охоты, ибо на повестке был более важный вопрос – власть.

За годы независимости армянское общество лишили веры в собственные силы. Хотя победа в карабахской войне была великолепным поводом создать поколение самоуверенных людей и культуру независимости. Но победа вылилась в материальные ценности и политические инструменты, а духовная и моральная победа стала потом способом легитимизации материализации ценностей.

Иными словами, то, что сегодня говорят нам посол и Леонтьев, долгие годы говорила по умолчанию правящая «элита» Армении. Но пусть не покажется странным, это хорошо, что русские сейчас вынуждены это повторять.

Фактически, сейчас технология не работает, и они вынуждены «лично» заняться делом. Значит, что-то изменилось в Москве: в Кремле либо перестали доверять «элите», либо поняли, что ситуация в Армении выходит из-под контроля элит-ставленников. Так что, следует ждать собаки Путина, лай которой будет значить, что России больше не удается лишать Армению воли.

ЛРАГИР, 22 Октября 2012

Актуальные новости

Добавить комментарий