Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви решил избрать нового патриарха | Армения сегодня
Пятница, 25 сентября

Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви решил избрать нового патриарха

Константинопольский патриархат Армянской апостолькой церкви на церковном собрании 26-го октября решил избрать нового патриарха и обратиться к турецким властям с просьбой разрешить им провести выборы. Об этом сообщает Константинопольский патриархат ААЦ.

Во время церковного собрания обсуждался вопрос о том, что патриарх Месроп Мутафян фактически прекратил служение с 2008 года, и его обязанности возложены на местоблюстителя архиепископа Арама Атешяна.

«По церковным канонам и традициям, для расторжения обета достаточно 7 лет отсутствия, и 8-летнее отсутствие патриарха подтверждает достаточность срока для этого. В 2015 году справкой суд-мед комиссии подтреждается, что патриарх недееспособен. Таким образом, престол патриарха оказался вакантен. Таким образом, отцы церкви единогласно решили признать патриарха Месропа «призванным к покою» и называть его «ПАТРИАРХОМ НА ПОКОЕ»», – сказано в докладе собрания.

Исходя из сказанного, принято решение обратиться к турецким властям с просьбой разрешить им провести патриаршие выборы, чтобы Патриархат получил нового «НАРОДНО—ИЗБРАННОГО ПАТРИАРХА».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий