«Красная линия», при пересечении которой Россия потеряет Армению

Красная черта будет перейдена, если Москва оскорбит протестных армян и станет поддерживать ту власть, которую армяне обвиняют в своих невзгодах

Независимый эксперт по государствам СНГ Аркадий Дубнов уверен, что в начале протестов в Армении «в Москве плохо понимали, кто такой Пашинян, и что происходит в этой стране, потому что не приглядывались, а не приглядывались, потому что были уверены, что Армения у них всегда в кармане – она полностью обеспечивается российскими ресурсами и является для Еревана гарантом стабильности и безопасности», — пишет «Голос Америки».

«Но появился Пашинян, и обнаружилось, что монолит правящих элит в лице Сержа Саргсяна и его приводного ремня – “Республиканской партии” – был мгновенно разрушен. Действительно интересно, что там произошло буквально в течение одних суток, чтобы Саргсян “обнаружил”, что “был не прав”. Видимо, в Москве в последние два-три дня начали приходить к выводу, что вся та структура власти в Армении, которая так похожа на российскую – “Республиканская партия” имеет очевидные параллели с “Единой Россией”, а Саргсян даже называл себя “национальным лидером”– может быть сметена, и нет гарантий, что выносимые наверх народной стихией новые лидеры будут такими уж ручными», – предполагает Аркадий Дубнов.

В этих условиях озабоченность Кремля и интенсификация его контактов с властями Армении понятна, говорит эксперт. Но, по словам, Дубнова, «здесь у России есть красная черта, которую ей переходить ей крайне опасно – можно, что называется, сорвать резьбу и потерять управляемость на этом пространстве, и спекуляция на том, что армяне хорошо относятся к России, имеет свои ограничения».

«Эта красная черта будет перейдена, если Москва оскорбит протестных армян, которые поверили в перемены к лучшему, в возможность победить коррупцию – а коррупция там сильнейшая, – и станет поддерживать проигрывающую сторону, ту власть, которую армяне обвиняют в своих невзгодах. Если Москва будет настаивать на том, что стихия народного протеста в Армении не направлена против коррупции, а переходит, как уже говорят пропагандисты на российских каналах, “в Майдан”, то за этим последуют выпады в адрес лидеров протеста», – предупреждает специалист по странам СНГ.

Актуальные новости

Добавить комментарий