Молдавия хочет выйти из никчемной конторы | Армения сегодня

Молдавия хочет выйти из никчемной конторы

Депутаты от оппозиционной Либеральной партии зарегистрировали в парламенте Молдавии законопроект о выходе страны из Содружества Независимых Государств (СНГ).

Согласно опубликованному на сайте парламента документу, предлагается «денонсировать соглашение о создании СНГ», но в дальнейшем продвигать взаимовыгодные экономические отношения с государствами — членами содружества.

Отметим, что Содружество независимых государств (СНГ), созданное 8 декабря 1991, утратило все полезные функции: ни механизма мирного разрешения конфликтов, ни прозрачных границ больше нет.

Но самым большим разочарованием стала несостоятельность СНГ в роли гаранта от прямой военной агрессии со стороны других членов Содружества. Россия дважды совершала нападения на другие страны СНГ, пренебрегая механизмами урегулирования, заложенными в его уставе. Первым стал конфликт с Грузией в 2008 году. В результате Грузия официально вышла из СНГ 19 августа 2009 года. Следом за Грузией, в связи с аннексией Крыма и военным конфликтом на Донбассе в 2014 году, рассматривает возможность выхода из СНГ и Украина.

Появился и конкурентный интеграционный проект: Армения, Молдавия, Грузия и Украина заключили соглашения об ассоциации с ЕС. Они значительно продвинулись в этом направлении, получив, в частности, право на безвизовый въезд своих граждан в Шенгенскую зону. Это неизбежно приведет к отдалению этих стран и от СНГ, и от России.

В настоящее время СНГ не обладает реальным влиянием. Оно не гарантирует входящим в него государствам целостности их территорий. Механизмы мирного разрешения конфликтов оказались фикцией. Как выяснилось в дальнейшем, эти механизмы не защищают и от прямой агрессии со стороны России. Наконец, внутри Содружества давно уже нет прозрачных границ.

От СНГ остался только призрак СССР, живущий в мифах об «утраченной великой стране». Но и они уже мало кому интересны за пределами России.

Актуальные новости