На востоке Грузии – столкновения полиции с чеченским населением

Более двадцати человек получили увечья в ходе столкновений между полицей и участниками акции против строительства ГЭС в панкисском ущелье Грузии с преимущественно чеченским населением. Чеченцы-кистиницы выступили против строительных работ, настаивая на переговорах с властями для рассмотрения заключений экологов о возможном вреде электростанции для окружающей среды. Власти заявили в ответ, что компания-инвестор уже имеет все разрешения.

Жители чеченского села Дуиси блокировали место работ. Начались ожесточённые стычки, в ходе которых участники акции протеста применяли камни, дубинки и бутылки с зажигательной смесью а части специального назначения МВД – резиновые пули и слезоточивый газ.

Ситуацию удалось несколько стабилизировать после приезда в район столкновений министра внутренних дел Георгия Гахария. Некоторые жители говорят журналистам, что готовы “умереть но не допустить строительства ГЭС”, которая может оставить чеченские сёла без воды.

Панкисское ущелье, находящееся у российско-грузинской границы, получило широкую известность с 1990-х годов прошлого века, когда там скрывались чеченские полевые командиры – участники первой и второй чеченских войн, в том числе отряд Руслана Гелаева.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.