Олланд: Франция должна при каждой возможности говорить Турции, что это был Геноцид и его надо признать | Новости Армении сегодня

Олланд: Франция должна при каждой возможности говорить Турции, что это был Геноцид и его надо признать

Мы не должны отступать от пути криминализации отрицания Геноцида армян. Об этом заявил президента Франции Франсуа Олланд выступая на мероприятии, посвященное 102-ой годовщине Геноцида армян, организованном Координационным Советом армянских организаций Франции (CCAF) в Париже.

«Это был мой долг прийти сюда и почтить память жертв Геноцида армян. Мы должны быть всегда мобилизованы, так как борьба за память о трагедии – это борьба, — отметил Олланд. — Борьба за то, чтобы отрицать всякое искажение исторической правды. Франция солидарна с армянским народом, что я доказал своим визитом в Армению. Только историческая правда может объединять. Я должен сказать, что мы не должны отступать от пути криминализации отрицания Геноцида. Отрицание – это не мнение, это отрицание правды».

По его словам, Франция должна при каждой возможности говорить Турции, что это был Геноцид и его надо признать. Олланд сообщил, что будет создан архив по вопросу Геноцида армян. «Вследствие многочисленных нарушений прав человека в мире сегодня, 24-ое апреля, нам напоминает о том, что мы должны действовать. Знайте, что между армянским и французским народами неразрушимая связь, это братская связь», — сказал он.

Церемония, посвященная 102-ой годовщине Геноцида армян в Османской Турции проходит на Площади Канады у памятника Комитаса.

Отметим, что 24 апреля армяне всего мира и прогрессивная часть мирового сообщества вспоминают жертв первого Геноцида 20-го века. Около полутора миллиона армян было уничтожено в Турции за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся чуть более полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Геноцид армян признан многими странами мира, и Франция – в их числе.

Вам понравиться

Добавить комментарий