Ответ НАТО на последовательное участие Армении | Армения сегодня
Суббота, 31 октября

Ответ НАТО на последовательное участие Армении

Неделя НАТО в Армении вчера завершилась визитом в Армению заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, в ходе которого высокопоставленный чиновник Альянса провела встречи с Сержем Саргсяном, министром обороны Вигеном Саргсяном, главой МИД Эдвардом Налбандяном. Визит высокопоставленного чиновника НАТО сам по себе – значимое событие для Армении и в особенности примечательно, что практический впервые Неделя НАТО в Армении ознаменовалась визитом подобного высокого уровня. Может ли это в свою очередь ознаменовать новый уровень или новую плоскость в отношениях Армения-НАТО.

Во всяком случае, в ходе недели НАТО в Армении было сделано примечательное заявление. Начальник управления оборонной политики Минобороны Армении заявил, что двусторонние переговоры проходят в направлении военно-технического сотрудничества со странами-членами Альянса. А это действительно новая плоскость в отношениях. В то же время вне всяких сомнений, что это военно-техническое сотрудничество Ереван не мог осуществлять так сказать втайне от России, что означает, что есть четкие мессиджи касательно того, что Москва не станет препятствием для этого сотрудничества.

Что именно предполагает военно-техническая перспектива, сотрудничество в каком именно направлении – подробности пока не известны, и по вполне понятным причинам – до тех пор, пока не будет конкретных договоренностей. Однако здесь очевидна, конечно, констатация того, что военно-техническое сотрудничество – это новый уровень отношений, который подразумевает уже непосредственную оборонную кооперацию. В этом смысле заместитель генсека НАТО в Армении сделала одно весьма примечательное заявление на встрече со студентами.

«Армения – наш единственный партнер, который стабильно посылает миротворческий контингент в Косово, а также оказывает важное содействие в Афганистане, мы очень высоко ценим это участие», – заявила Роуз Геттемюллер.

Находящаяся в войне Армения, для которой сверхважен высокий уровень мобилизации и концентрации ресурсов, следовательно – даже самый незначительный оборонный ресурс, тем не менее, последовательно участвовала в защите международной безопасности. И хотя это участие по сравнению с комплексным участием НАТО просто символичное, тем не менее, в чисто политическом смысле оно удостаивается оценки, и в этом смысле заявление, сделанное заместителем генсека НАТО в Армении, является свидетельством этого.

С этой точки зрения обсуждения касательно нового компонента в отношениях Армения-НАТО – военно-технического сотрудничества, пожалуй, являются предметным доказательством этой оценки НАТО, когда последовательное участие Армении в миссиях и оборонных задачах Альянса приводит к некой ситуации, когда и НАТО уточняет и подготавливает определенное участие в оборонных задачах Армении. а это действительно новая ситуация в масштабе региона.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий