Пашинян: Миф о силовом урегулировании нагорно-карабахского конфликта рухнул | Армения сегодня

Пашинян: Миф о силовом урегулировании нагорно-карабахского конфликта рухнул

В интервью РБК премьер-министр РА Никол Пашинян сослался на обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе с 12 июля. Он напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил выйти из переговорного процесса, выразив убеждение, что единственным способом урегулирования нагорно-карабахского конфликта является применение силы.

«Лидер Азербайджана много лет обещал своему народу, что нагорно-карабахский конфликт будет решен путем вооруженного нападения. Проблема в том, что за последние 10 лет руководство Азербайджана потратило несколько миллиардов долларов на развитие Вооруженных сил Азербайджана. Они необходимы для решения нагорно-карабахского конфликта силой, но этого не происходит», – сказал Пашинян.

Премьер-министр РА также затронул вопрос, почему Азербайджан напал на Армению, а не Нагорный Карабах. По его словам, Азербайджан заявил, что теперь мы не можем атаковать в направлении Нагорного Карабаха, так как Вооруженные силы НКР установили системы видеонаблюдения на линии соприкосновения, поэтому любое движение азербайджанских войск будет прослеживаться. Есть и второй фактор. В Азербайджане много населенных пунктов на линии соприкосновения, поэтому сейчас трудно атаковать в этом направлении, а в этом направлении есть только одна азербайджанская деревня, в то время как в Армении сел много.

«Я неоднократно советовал президенту Азербайджана и публично, и в рабочей обстановке, чтобы не говорить с нами на языке угроз и применения силы, это не сработает. В целом линия политики Алиева такова: у Азербайджана сильная армия, и в случае необходимости азербайджанская армия может решить нагорно-карабахский конфликт в течение 24 часов. Они создают такой миф уже 15 лет. Почему они так нервно реагируют на недавние события? Потому что этот миф рухнул. Почему? Потому что ВС РА дали такой ответ, которого никто не ожидал. Очевидно, что реформы, которые произошли в Армении за последние два года, особенно в Вооруженных силах, были эффективными», – сказал он.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий