Перед посольством Азербайджана в Берлине проходит акция протеста

В Берлине, перед посольством Республики Азербайджан в Германии проходит акция протеста. Акции была организована с целью поддержки азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова. Активисты и мигранты из Азербайджана, участвующие в акции, требуют свободу для Мехмана, сообщает “Мейдан ТВ”.

Он отметил, что акция будет продолжаться два дня:

«Акция протеста будет проходить с 10 утра до 4 часов дня по европейскому времени. Участники акции требуют свободу Мехману Гусейнову, и в его лице всем политическим заключённым в Азербайджане».

Ранее в различных городах Европы также проводились акции протеста с требованиями освобождения Мехмана Гусейнова. Акции прошли в Швеции – Мальмё, Готтенбурге и Стокгольме, Гааге в Голландии и в Нантесе во Франции. Организаторами акций выступили азербайджанские мигранты, проживающие в упомянутых городах.

Акции проходили под лозунгами «Свобода Мехману Гусейнову», «Свобода политическим заключённым»

В Стокгольме протестующие также совершили марш к посольству Азербайджана в Швеции.

Напомним, что Мехман Гусейнов с марта 2017 года отбывает вынесенный судом срок, который заканчивается в марте 2019 года. Но 26 декабря 2018 года ему были предъявлены новые обвинения в “сопротивлении представителю власти с применением насилия, опасного для его здоровья и жизни”, за что он может быть приговорен к семи годам лишения свободы. Обвинения были выдвинуты за два месяца до окончания срока его тюремного заключения и после того, как он публично обвинил власти в смерти своей матери в больнице в августе 2018 года.

26 декабря Мехман Гусейнов объявил бессрочную голодовку.

Азербайджанский блогер был похищен неизвестными 9 января 2017 года в центре Баку. Его содержали в 22-м отделении полиции Насиминского района и оттуда повезли в суд. 10 января Насиминский суд оштрафовал Мехмана Гусейнова на 200 манат за сопротивление полиции. Выйдя из суда, блогер рассказал журналистам, что в полиции его пытали.

После этого начальник полиции Насиминского района Муса Мусаев подал иск по обвинению в клевете. На этом основании Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к 2 года лишения свободы.

Международная организация Amnesty International признала Гусейнова “узником совести”.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.