Подписи президента не нужно: Обсуждение проекта в парламентской комиссии | Армения сегодня


Подписи президента не нужно: Обсуждение проекта в парламентской комиссии

Изменения в закон «О регламенте Национального Собрания», в закон «О «Конституционном Суде» и в Судебный кодекс не лягут на стол президента Армении Армена Саркисяна для подписи. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам заявил 22 июня соавтор законодательной инициативы, депутат от правящего блока «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

Таким образом, законодательные поправки получат законную силу после их одобрения в ходе голосования во втором чтении.

Данные изменения касаются процесса избрания новых членов Конституционного суда Армении.

Так, после принятия законодательной инициативы, судьи Грант Назарян, Феликс Тохян, и Альвина Гюлумян распрощаются со своими должностями в КС. После этого, в течение одного дня, на их вакантные места предстоит выбрать новых судей КС.

Вместе с тем, кандидаты на замещение вакантных должностей судьи Конституционного суда назначаются одновременно не позднее чем через месяц после уведомления о завершении срока полномочий двух и более судей Конституционного суда в соответствии с частью 5 статьи 12 закона.

Проект же, который был одобрен в первом чтении на внеочередном заседании парламента, и представленный 54 депутатами от правящего блока «Мой шаг», предлагает внести изменения в статью 213 Конституции Армении.

В соответствии с поправками, полномочия судей Конституционного суда, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. Остальные судьи продолжают работать до истечения 12 лет в качестве судей КС.

Напомним, что после обсуждений парламентская комиссия дала положительное заключение данной законодательной инициативе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий