Поражение в Стамбуле стало причиной раскола в партии Эрдогана

Спустя месяц после выборов в местные органы власти, по итогам которых правящая партия Справедливости и развития потеряла контроль над двумя крупнейшими городами Турции,  представители  ПСР начали сомневаться в альянсе с националистами. По мнению некоторых именно этот альянс стал причиной неудач на выборах, передает Reuters.

В соответствии с соглашением между ПСР и партией Националистическое движение, националисты не выдвинули ни одного кандидата в мэры в столице Анкаре или Стамбуле на выборах 31 марта, а ПСР осталась в стороне в других регионах.

Но эта сделка не помешала Народной республиканской партии (НРП), которая заключила аналогичный договор с другими более мелкими оппозиционными партиями,  получить пост мэра в обоих городах.

ПСР все еще оспаривает свое поражение  в Стамбуле, крупнейшем турецком городе и деловом центре, где сам Эрдоган занимал пост мэра до того, как партия пришла к власти на национальном уровне в 2002 году.

Пока решение по апелляции ПСР затягивается, поражение вызвало внутри ПСР вопросы о стратегии кампании. Хотя альянс помог им завоевать большинство голосов по всей стране, члены ПСР говорят, что он принес ограниченные выгоды.

«ПНД больше выиграла от этого альянса, больше, чем мы», – сказал Reuters высокопоставленный чиновник в штаб-квартире ПСР в Анкаре.

Другой представитель ПСР сказал, что 71-летний лидер ПНД Девлет Бахчели, некогда убежденный критик Эрдогана, был непредсказуемым союзником.

ПСР полагается на ПНЛ в парламенте, что означает, что любой разрыв в пакте приведет к поиску новых партнеров – серьезная проблема после резкой критики Эрдогана в отношении оппонентов во время  предвыборной кампании.

Один из источников считает, что если турецкая избирательная комиссия примет решение не проводить повторные выборы  в Стамбуле, стимулов для сохранения альянса будет мало. «Судьба альянса зависит от этого решения. Невозможно сказать, как сложится судьбы альянса в краткосрочной перспективе, но перелом стал заметным сейчас», – сказал он.

Представитель ПНД заявил, что, хотя разногласия с ПСР стали очевидны, тем не менее в партии не склоняются к разрыву  так называемого «Народного альянса».

Неудачи ПСР в Анкаре и Стамбуле вызвали резкую общественную критику со стороны политика, когда-то находившегося в центре администрации Эрдогана.

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу осудил альянс партии с националистами, заявив, что он наносит ущерб «как с точки зрения уровня избирателей, так и идентичности партии».

Давутоглу, который был премьер-министром в период с 2014 по 2016 год, также раскритиковал экономическую политику ПСР, ограничения СМИ.

.После того, как лидер НРП Кемаль Киличдароглу подвергся нападению на похоронах солдата, Эрдоган  выступил с более примирительной речью  с призывом к единству.

Аналитики считают, что его ссылка на национальное единство может быть в значительной степени риторической, а оппозиция говорит, что это пустой звук, после того, как он неоднократно обвинял НРП и ее союзников в поддержке терроризма.

«Некоторые люди в ПСР занимаются самокритикой. Это беспокоит Эрдогана. Как может человек, который не может терпеть самокритику в своей собственной партии, проповедовать демократию?», заявил  заместитель председателя НРП Мухаррем Эркек.

Актуальные новости

Добавить комментарий