После этого боюсь, что в Азербайджане начнется траур | Армения сегодня

После этого боюсь, что в Азербайджане начнется траур

Взятие азербайджанцами под прицел села Арени или автомагистрали Ереван-Горис-Степанакерт – это сказка

Вчера, 10 июня, группа военных экспертов, блогеров, журналистов в сопровождении пресс-секретаря МО Арцруна Ованнисяна и офицеров ВС РА посетили пограничные позиции Армении на Нахичеванском участке, для проверки на месте дезинформации, распространенной азербайджанской пропагандистской машиной, по поводу того, что «возвращено село Гуннут», «захвачена гора Гуннут», «захвачены доминирующие стратегические позиции», «освобождены от оккупации 11000 гектаров», «строится 50-километровая тыловая дорога», «взята под контроль дорога «Ереван-Горис-Степанакерт».

Скажу коротко: на горе Гуннут – наши позиции и несут дозор наши военнослужащие, как это было и раньше, покинутое и нежилое село Гуннут как раньше, так и сейчас находится ниже наших позиций, как и мешки с песком, которые они хотели бы превратить в огневые точки, но… ну очень тупые… Возможность вновь заселить село прямо «под кулаком» наших несущих дозор солдат будет очень сложным и бессмысленным, а существование на его возвышенности огневых точек зависит от нашей доброй воли… Надеюсь и уверен, что она не будет столь доброй. Взятие под огневой прицел села Арени или автомагистрали Ереван-Горис-Степанакерт – это сказка: позиции азербайджанцев остались без изменений. В действительности же, как я отметил, есть попытки основаться на холмах под нашими доминирующими огневыми позициями, но есть множество проблем, которые они не смогут решить. И речи быть не может о строительстве 50-километровой дороги, это сказка, и, вероятно, должны списать деньги в Нахичеванской армии, 11000 гектаров – это половина Еревана, простите, это бред.

В конце визита мы посетили продвинутые вперед армянские позиции, где продолжаются огромные инженерно-технические работы.

А что хотят добиться они, этими бессмысленными и лишенными оснований «продвижениями вперед», и развернутой пропагандой – это довольно примечательно: что-то там, тем не менее, происходит. И обо всем этом очень скоро вы прочтете в моем отчете-исследовании, представленном на трех языках – английском, армянском и русском, «Нахичеван на ладони и заяц в поле: о чем молчит власть Алиева?» После этого боюсь, что в Азербайджане начнется траур, а в Нахичеване – паника.

На душе стало легче, когда я поднялся на вершину горы Гуннут и все увидел своими глазами, спасибо министерству обороны и организаторам.

На фото (1 и 2) я – через [оптический прицел] «черной стрелы» смотрю на новую азербайджанскую огневую позицию и село, (3) – село Гуннут с вершины горы Гуннут и наших позиций. (4) Азербайджанцы смотрят прямо из деревни на «освобожденную», по их же словами, гору Гуннут, где расположились мы: сами убедитесь, кто занимает доминирующие позиции, и представьте, могут ли там находиться люди, если мы этого не захотим … (5) Захочет «с духом» защитник позиций позволить – разрешит, не захочет – не позволит и птице пролететь. (6) Нахичеван ослабляет еще одна, ведущая к новой позиции дорога. Это всего лишь малая часть. Coming Soon.

Для вас Лейтенант Степан Сафарян,
политолог, руководитель Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ)

На фото село Гуннут

Актуальные новости

Добавить комментарий