Построение эффективного отдела продаж | Армения сегодня


Построение эффективного отдела продаж

Каждый руководитель мечтает построить с нуля эффективный приносящий прибыль отдел продаж. На деле это совершенно не так просто как в мечтах. отдел продаж система построения более подробно тут.

Отдел продаж необходим чтобы эффективно продавать товары, увеличивать прибыль. Продавать нужно профессионально, чтобы клиенты оставались довольны и возвращались снова. Для небольшой компании важно хотя бы выполнять ежемесячный план по продажам.

Не стоит бояться создания отдела продаж с нуля. В первую очередь необходимо подумать над каналами продаж. Их всего существует более 20. нет универсальных каналов продаж, все зависит от сферы бизнеса.

Сначала стоит изучить более успешных конкурентов. Эффективная модель бизнеса может многому научить. Поэтому нужно присмотреться в более успешным бизнесменам в своей отрасли.

Стоит рассмотреть также смежные отрасли. Перенос канала или целой бизнес модели порой дает удивительные результаты.

Владея информацией о конкурентах, стоит подкорректировать бизнес с учетом интересов целевой аудитории.

При создании отдела продаж стоит знать, что нет идеальной его структуры. Она зависит от многих факторов. Но некоторые моменты всегда схожи.

У отдела обязательно должен быть руководитель. Он будет следить за работой менеджеров. Самостоятельно менеджеры будут менее эффективно работать.

Нужно распределить обязанности между всеми менеджерами, кто будет сопровождать клиентов при сделке, кто будет заниматься текущей клиентской базой. Для каждого канала продаж нужно назначить хотя бы одного менеджера.

Стоит помнить, что к каждой целевой аудитории нужен свой подход. Поэтому лучше поделить целевую аудиторию между менеджерами. Продукты тоже можно поделить между менеджерами, если они отличаются по каналам продаж и предназначены для разной целевой аудитории.

Соревновательная обстановка заставит менеджеров более эффективно работать. Каждый сможет проявить себя лучше, чем если бы работал один. Также это позволит избавиться от неэффективных сотрудников. Продавцов, которые плохо работают по сравнению с остальными, не стоит держать в отделе.

Отдел не сможет нормально функционировать, если не автоматизировать большинство бизнес процессов. Для этого нужно создать техническое задание в соответствии с особенностями бизнеса. Остальное сделают специально обученные люди.

Без системы отчетов невозможно уследить за результатами. Если будут известны показатели, то станет понятно как можно на них повлиять. По воронке нужно настроить как минимум семь отчетов: по продажам, по каналам, по клиентам, по менеджерам, по регионам, по продуктам, по целевой аудитории. Также стоит создать несколько отчетов по ежедневным показателям, составить план совещаний.

Обязательно нужно подумать как будет набираться персонал, как работники будут обучаться. Стоит продумать систему повышения квалификации. Кадровая политика должна быть хорошо проработана. Она включает в себя подбор и оценку персонала, мотивацию, поощрения и санкции, контроль работы, увольнение и замену сотрудников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий