Президент Армении приветствует планы Правительства по конституционным реформам | Армения сегодня

Президент Армении приветствует планы Правительства по конституционным реформам

Глава государства приветствует намерение Правительства Республики Армения сформировать специализированную комиссию по конституционным реформам, к работе которой будет привлечен аппарат президента. Об этом говорится в заявлении пресс-службы президента Армении, в связи с подписанием Арменом Саркисяном закона о внесении дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде».

В заявлении в частности говорится:

«Президент Армении обстоятельно изучил вышеотмеченный закон, а также мнения различных политических сил, общественных, политических деятелей, юристов, публикации в СМИ.

Президент выслушал точки зрения политических фракций, профессионального сообщества и представителей гражданского общества в ходе своих встреч с ними. Было рассмотрено мнение международных экспертов, изучен международный опыт, связанный с законом, и экспертное заключение Венецианской комиссии.

Высказанные по закону позиции и приведенные доводы часто имеют морально-политические и эмоциональные акценты и являются результатом различных и порой противоречивых подходов, политических интересов в ходе толкования правовых норм.

Президент, руководствуясь исключительно общегосударственными и общенациональными интересами, и подчеркивая важность обеспечения нормальной деятельности Конституционного суда, подписывает закон, считая, что в ходе действия закона члены Конституционного суда, как отметила в своем заключении Венецианская комиссия – «без какого-либо ненужного давления (политического или личного)» и исключая какое-либо отклонение от принципа добровольности, выразят свое отношение к этому, приняв или отказавшись от установленной законом возможности выхода на пенсию.

Президент, придавая важность необходимости обеспечения эффективной деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей и государственных институтов в духе сотрудничества, приветствует намерение правительства Республики Армения сформировать специализированную комиссию по конституционным реформам, к работе которой будет привлечен аппарат президента».

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *