Проблемы диаспоры, права человека и геноцид обсудили на первой международной Модели ООН в Армении | Армения сегодня

Проблемы диаспоры, права человека и геноцид обсудили на первой международной Модели ООН в Армении

Более 70 делегатов от Армении, Грузии, Беларуси, Индии, России и Сирии приехали в Дилижан 30 марта – 2 апреля для участия в первой международной Модели ООНв Армении, DiliMUN’18, инициированной студентами международного колледжа UWC Dilijan. Конференция нацелена на освещение самых острых мировых проблем.Девушки и юноши 13–18 лет имеют возможность рассмотреть их с точки зрения разных стран, а связующей темой служили вопросы диаспоры.

Выступая на открытии мероприятия, Богос, студент первого курса UWC Dilijan из Ливана и представитель армянской диаспоры в этой стране, заявил: «Диаспоры – это жизненно необходимые кровеносные сосуды, которые укрепляют и питают сердце нации. Благодаря им оно бьется сильней и уверенней».

На протяжении трех дней, которые длилась DiliMUN, делегаты разбирали вопросы миграционного кризиса, прав женщин, ЛГБТК+, непризнанных геноцидов, распространения и создания ядерного оружия, конфликты в Южно-Китайском море и Нагорном Карабахе. Несмотря на ограниченное время и сложность обсуждаемых тем, юные делегаты сумели выработать конструктивные решения наиболее острых мировых проблем.

Один из генеральных секретарей конференции, Раян, второкурсницаUWC Dilijan из Судана, подчеркнула: «Очень важно было собрать конференцию по Модели ООН именно в нашем колледже, ведь подобные инициативы дают молодежи лучшее представление о приоритетных направлениях мировой политики, знакомят гостей с Арменией и армянами и позволяют UWC Dilijan реализовать свою миссию».

Кроме работы четырех комитетов: двух генеральных ассамблей, совета по правам человека и совета безопасности – делегаты приняли участие в мероприятии формата TEDx, на котором студенты UWC Dilijanи делегаты говорили об идентичности,а также в вечеринках и конкурсах и завязали новые знакомства.

Дениз Дэвидсон, директор колледжа, оценила по достоинству организаторские способности своих студентов и обратилась к делегатам со следующими словами: «Что бы ни случилось, вы всегда будете хранить в своем сердце это чувство – твердую уверенность в том, что общими усилиями мы сможем сделать мир лучше».

С самого первого, 2014, года в UWC Dilijan действовал клуб по Модели ООН, а участвовавшие в нем студенты регулярно посещали Модели ООН в Армении и других странах. Но им всегда хотелось провести такую конференцию в стенах своего колледжа. DiliMUN’2018 положила начало для того, чтобы сделать данное мероприятие в UWC Dilijan ежегодным.

Актуальные новости

Добавить комментарий