Пучдемон потребовал отменить прямое правление Испании после выборов | Армения сегодня
Понедельник, 26 октября

Пучдемон потребовал отменить прямое правление Испании после выборов

Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон после успеха сторонников независимости на региональных выборах потребовал от властей Испании отменить 155-ю статью конституции Испании о прямом правлении центра, передает РИА Новости.

По его словам, пришло время не только (премьер-министру Испании Мариано) Рахою, но и многим другим людям принять это к сведению. «С завтрашнего дня, когда начнут свою работу министерства, статья 155 должна быть отменена, заключенные должны быть освобождены, нам нужно вернуться назад», — заявил Пучдемон на пресс-конференции в Брюсселе. Он также подчеркнул необходимость возвращения легитимного правительства Каталонии.

После подсчета 99,3% голосов партии, выступающие за независимость Каталонии, обеспечивают себе абсолютное большинство в парламенте автономного сообщества. Несмотря на то что первое место на выборах пока удерживает выступающая против отделения от Испании центристская партия «Граждане» с 37 мандатами, трем сепаратистским партиям «Вместе за Каталонию», «Левым республиканцам Каталонии» и «Кандидатуре народного единства» удается получить 70 мандатов из 135.

Таким образом, сторонники независимости получают, по предварительным данным, возможность самостоятельно утвердить нового главу регионального правительства, но кто это будет — вопрос открытый. Лидер «Вместе за Каталонию» Пучдемон не может пересечь границу Испании, поскольку ему грозит арест. Лидер «Левых республиканец» Ориол Жункерас уже в тюрьме.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий