Путин ответил профессору-азербайджанцу: пещерные русофобы объявили войну русскому языку | Армения сегодня


Путин ответил профессору-азербайджанцу: пещерные русофобы объявили войну русскому языку

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность объявленной войной в некоторых странах русскому языку. Заявление прозвучало во вторник, 5 ноября, на заседании Совета по русскому языку.

По словам президента, Россия сталкивается с попытками «бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире». «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, но и разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Президент добавил, что в некоторых странах это даже становится «официальной государственной политикой».

Путин добавил, что на стране лежит «громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы».

Напомним, что в России большой резонанс вызвали слова профессора-азербайджанца факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ), доктора филологических наук Гасана Гусейнова.  Он в частности назвал Россию одичавшей страной с убогим языком.

«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», — написал филолог.

Заодно преподаватель ВШЭ высказал недоумение в связи с тем, что живущим на Украине русским «невмоготу выучить» государственный язык той страны. Также Гусейнов выразил мнение, что следующим поколениям «предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни».

«Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна», — резюмировал он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий