Российские СМИ подчеркивают важность визита президента Ирана Хасана Роухани в Армению

Президент Ирана Хасан Роухани прибыл Ереван с официальным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

Российские СМИ обратились к ожиданиям, которые связываются с визитом Роухани в Армению и встречами, которые президент Исламской Республики проведет в Ереване, в частности, с С. Саргсяном и премьер-министром Кареном Карапетяном.

Как подчеркивает РИА Новости, в ходе визита предполагается подписание ряда документов по углублению двустороннего сотрудничества в ряде сфер. Президенты двух стран выступят с заявлениями по итогам переговоров, а также примут участие в армяно-иранском бизнес-форуме.

Российское СМИ отмечает, что за годы независимости между Арменией и Ираном сложились достаточно дружественные отношения, закрепленные совместными экономическими проектами.

«В Иране проживают, по различным оценкам, 110-120 тысяч армян – это одна из крупнейших в мире армянских диаспор. Армянская община занимает особое место в экономической и общественно-политической жизни Ирана. В иранском парламенте есть два представителя от армянской общины.
В сфере экономики Ереван и Тегеран демонстрируют желание довести в ближайшие годы торговый оборот до 1 миллиарда долларов. Наиболее перспективным считается сотрудничество в области энергетики, где уже осуществляются долгосрочные программы.

Армения, Россия, Иран и Грузия в апреле 2016 года подписали “дорожную карту” строительства энергетического коридора “Север-Юг”. Планируется, что после полноценного запуска коридора его мощность будет достигать около 1000 МВт. В рамках программы между Арменией и Ираном, Арменией и Грузией, а также Грузией и Россией осуществляется строительство высоковольтных ЛЭП.

Другим важным сегментом сотрудничества является транспортная сфера – автодорога “Север-Юг”, а также строительство железной дороги Иран-Армения, которая имеет стратегическое значение и создаст возможности для более полной интеграции.

Строительство коридора “Север-Юг”, благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году. Коридор общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении и Грузии. Программа позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.
Разговоры о строительстве железной дороги Иран-Армения идут уже несколько лет. Эта дорога позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Проект строительства армяно-иранской железной дороги обеспечит выход стран Евразийского экономического союза через Персидский залив к Индийскому океану.

Стоимость строительства железной дороги Иран – Армения оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 316 километров, в его инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Предполагается, что строительство магистрали продлится шесть лет, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.
Существует также большой потенциал для развития туризма. Между Арменией и Ираном в этом году начал действовать безвизовый режим», – говорится в статье РИА Новости.

Актуальные новости

Добавить комментарий