Российский олигарх возомнил себя адвокатом Кочаряна, а психопат из МГИМО защитником Арцаха | Армения сегодня

Российский олигарх возомнил себя адвокатом Кочаряна, а психопат из МГИМО защитником Арцаха

Основной акционер и владелец АФК “Система” Владимир Евтушенков заявил, что бывший президент Армении Роберт Кочарян, находящийся под арестом, остался в совете директоров “Системы”, потому что компания считает судебный процесс над ним политическим, сообщает “РИА Новости”.

“Я только хотел упомянуть, одну информацию дать. Вы знаете, что много лет у нас бессменным членом совета директоров и независимым был, Роберт Кочарян, бывший президент Армении. Сегодня, как вы знаете, он опять заключен под стражу. Мы посчитали, нет, во-первых, обвинения, во-вторых – вопрос, процесс явно политический. Мы посчитали включить в новый состав совета директоров, тем более, он дал согласие в тот промежуток, когда был на свободе, потому что считаем, что это правильно. Я вас информирую, что такое решение было принято”, – сказал Евтушенков в ходе годового собрания акционеров “Системы”.

Отметим, что российская пропаганда регулярно пытается внести раскол в общество.

Несколько дней назад кремлевские пропагандисты из Первого канала на этот раз дали слово горе-эксперту т.н “Центра военно-политических исследований” МГИМО Михаилу Александрову, который связал арест Кочаряна с желанием Пашиняна сдать Арцах. Якобы Премьер Армении нейтрализует возможную угрозу сопротивления со стороны жителей Арцаха и лидера “карабахского клана”, — поясняет горе-эксперт.

Политический обозреватель Акоп Бадалян в беседе с Первым Информационным, заявил: «на практике российская политика в Армении, как минимум четверть века, опиралась на нелегитимную систему в Армении, и основной акцент ставился именно на нелегитимность этой системы, и Россия постоянно эксплуатировала именно эту нелегитимность. Сейчас, когда ситуация существенно меняется, естественно, Россия встает перед существенными проблемами, в отношении которых, с одной стороны, должна ответить, с другой стороны, несомненно, будет определенное сопротивление. И, наконец, конечно, нужно адаптироваться, поскольку и Москва понимает, что иметь дело с народом, правительством, представляющим народ, это совсем другое дело, нежели иметь дело с нелегитимной системой».

Экс-депутат парламента Армении, бывший политзаключенный Азат Аршакян в беседе с “ЛРАГИР”, заявил, что Роберт Кочарян – единственный противник суверенитета и демократии. Он уже демонстрировал это однажды. Кадр, член парткома Алиева, конечно, считает себя серьезным противником. Он сдал серьезный экзамен в Баку при назначении в партком. Он знает, кто у него за спиной, что он опасен для Армении, демократии и свободы.

А ведь очевидно, что за делом 1 марта торчат уши Кремля. Ведь именно Россия прячет у себя беглого экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна. Мы так же помник какой вой подняли в Москве, когда в Ереване арестовали генсека ОДКБ Хачатурова. Оба этих генерала в свое время с гордостью называли себя русскими генералами. Российский МИД тогда жестко отреагировал на арест Хачатурова, а через пару дней Путин и Назарбаев выразили по его поводу обеспокоенность.

Примечательно, что до ареста Роберт Кочарян заявлял, что не был в курсе приказа 0038, на основании которого ему и было предъявлено обвинение в свержении конституционных порядков, он также не знал, чем занималась армия и где она была расположена. Если исходить из того, что он не лукавит и не идет на «сухой отказ», получается, что Микаел Арутюнян и Юрий Хачатуров действовали самостоятельно, хотя верховным главнокомандующим был Кочарян.

Кстати, и после Апрельской войны в то время верховный главнокомандующий Серж Саркисян заявлял, что не знал, к какому согласию пришли Юрий Хачатуров в Москве с начальниками генштабов России и Азербайджана по поводу перемирия.

Еще один интересный факт – Кочарян как-то сказал, что убийства были совершены в месте, которое не контролировалось ни властью, ни оппозицией, что кто-то расстреливал людей и уходил, и это были не военные и не полицейские.

Сложилась интересная ситуация: фактически, граждане России обвиняются в свержении конституционных порядков в Армении, а в Москве не скрывают беспокойства по поводу арестов по делу 1 марта.

Напомним, что 18 мая Роберт Кочарян был освобожден под личное поручительство президента Арцаха Бако Саакяна и бывшего президента Арцаха Аркадия Гукасяна. 20 мая суд принял решение передать дело в Конституционный суд для определения правоприменения вступившей в силу позже предполагаемого преступления статьи 300.1 в отношении Роберта Кочаряна. Дело и сейчас находится в КС. По этому поводу экс-заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян уже успел заявить, что дело либо не будет рассматриваться КС, либо в ином составе, имея в виду смену главы КС. Фактически в настоящее время имеет место правовой нонсенс – высшая судебная инстанция Конституционный суд принимает дело в производство, а нижестоящая инстанция передает его в суд общей юрисдикции.

Кочаряну и остальным фигурантам “дела 1 марта”: Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда – замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда – главы аппарата президента Армении)предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). 

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. 

Актуальные новости

1 Comment

  1. Да нечего обратить внимание на кремлевских пропагандистов. мы это видели в 08.08.08 во время агрессии Путина против Грузии, мы это видим уже 5 лет против Украины…. пусть скажут, что хотят. Россия страна диктатуры и маразма пусть сначало свои проблемы решать а потом нос суют к чужим

Добавить комментарий