Российский политолог: «Сын Гейдара Алиева так и остался мажором, не знающим других надежных способов удержания власти, помимо дешевого популизма»

При том, что соотечественники его отдают себе отчет, что новую войну Азербайджан не выиграет, сколько бы воинственности не напускал себя президент

Если кому-то кажется, что, заявив сегодня о неминуемом возвращении Азербайджаном принадлежавшего ему в прошлом Еревана и прочих армянских земель, азербайджанский президент Ильхам Алиев произвел сенсацию, то это зряшное впечатление.

Дело в том, что Ильхам Гейдарович Алиев, хоть и возглавляет свою страну уже второй десяток лет, получив ее в наследство от своего отца, выдающегося политика советских и постсоветских времен Гейдара Алиевича Алиева, так и остался мажором-сыном, не знающим других надежных способов удержания власти, помимо дешевого популизма, основанием которого является ставка на разжигание ура-патриотизма.

Милитаристский угар вот уже который год остается самым дешевым способом консолидации азербайджанского электората накануне любых выборов. Алиев-старший вел себя гораздо солиднее и умнее, он пытался в первую очередь выстраивать государство, не прибегая к примитивному реваншизму. У Алиева-младшего это не получается.

Поэтому, как только он объявил о проведении досрочных президентских выборов в апреле этого года вместо планировавшихся на осень, Алиев-сын начал с аз-буки-веди, обещая в очередной раз новый военный и безусловно победоносный поход за соседские земли. При том, что соотечественники его отдают себе отчет, что новую войну Азербайджан не выиграет, в лучшем случае, не проиграет…, сколько бы воинственности не напускал себя президент.

Гораздо лучше они понимают, что очень скоро власть вынуждена будет пойти на непопулярные меры в стремлении оздоровить экономику, скажем, девальвация азербайджанского маната кажется неизбежной. И это, пожалуй,главная причина проведения досрочных выборов, — реформы неотложны, но самоубийственно для власти проводить их перед выборами.

Но что забавно, Ильхам Алиев играет сейчас и на стороне заклятых армянских недругов, консолидируя и их вокруг уже своего президента, бывшего карабахского полевого командира Сержа Саргсяна. Ведь и ему в ближайшем апреле предстоят свои выборы, в результате которых он останется лидером Армении, сменив президентский пост на кресло премьер-министра. Страна приводит свои структуры власти в соответствии с трансформацией из президентской республики в парламентскую.

Согласитесь, феерично выглядят нынче политические выкрутасы на Южном Кавказе. Впрочем, никаких новых политтехнологий при этом там не выдумали.

Только очередную головную боль Москве принесли… И в Ереване и в Баку с нетерпением ждут, как отреагирует на эти предвыборные игры в Кремле. Озвучены ведь угрозы ближайшему союзнику России по ОДКБ и ЕАЭС, христианской Армении, со стороны практически мусульманского соседа. Но ведь тоже доверенного российского партнера.

Одним словом, беда с этими кавказцами, обязательно чего-нибудь замутят.

А с другой стороны, дело — то выгодное, оружие снова попросят им продать…

Аркадий Дубнов, журналист-международник

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий