Россия отказалась от ЕАЭС: «Пусть Назарбаев сам рулит»

Казахстан может взять на себя лидерство в разрешении многих вопросов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на международном форуме «Евразийская неделя» в Астане, передает «Интерфакс».

«Лидерство здесь России проявлять достаточно опасно. Хотя у нас есть и специалисты, и понимание, и своя утвержденная повестка. Но как только мы будем свою определенную роль выпячивать, сразу крики о том, что это политический проект Кремля и так далее. Мы признаем лидерство в этом проекте за Казахстаном, поскольку президент Казахстана был основоположником этой идеи, в 90-е годы начинал уже продвигать идею евразийства и евразийского партнерства и так далее», — сказал Шувалов.

«Мы бы, конечно, хотели видеть, в том числе и по проблемам ограничений и изъятий, и по проблемам построения цифровой экономики, и по многим другим важным проблемам, и по развитию самого Евразийского экономического союза, мы бы хотели видеть лидерство Казахстана», — отметил он.

Вице-премьер также выразил надежду, что другие партнеры по Евразийскому союзу поддержат эту позицию.

«Мы все смотрим на Нурсултана Абишевича в данном случае как на старейшину и лидера этой ценности Евразийского партнерства. Мы надеемся, что инициатива продвижения вперед будет формироваться в Казахстане», — добавил он.

Актуальные новости

Добавить комментарий