Саманта Пауэр о признании Геноцида армян: Турция слишком долго запугивала Америку | Армения сегодня

Саманта Пауэр о признании Геноцида армян: Турция слишком долго запугивала Америку

В течение многих лет американским дипломатам было велено не упоминать о Геноциде армян из-за страха оттолкнуть Турцию. Об этом бывший посол США в ООН Саманта Пауэр написала в статье, опубликованной в The New York Times

По ее словам, принятая Палатой представителей резолюция имеет огромное значение для армян Америки. Официальные лица Вашингтона должны иметь возможность говорить правду, отметила посол, добавив, что «в течение многих лет дипломатам было велено не упоминать о Геноциде армян из-за страха оттолкнуть от себя Турцию».

«В 2005 году, когда посол США в Армении Джон Эванс заявил, что «Геноцид армян был первым геноцидом 20-го века», он был отозван и вынужден досрочно уйти в отставку. Утверждение истины воспринималось как акт неповиновения, – отметила она.

Став послом США в ООН в 2013 г, Пауэр отметила, что была обеспокоена тем, что может вызвать разрыв дипломатических отношений, если подтвердит исторические факты о геноциде.

По ее словам, Турция в отношениях с США может потерять гораздо больше, чем Америка.

«США помогли создать вооруженные силы Турции, привели ее в НАТО и возглавили коалицию, которая победила Исламское государство, осуществившее десятки нападений на турецкую землю. За последние пять лет американские компании инвестировали в Турцию около 20 миллиардов долларов», – отметила Пауэр.

По ее словам, если президент Турции Эрдоган отвернется от отношений с США в пользу углубления отношений с Россией или Китаем, то это произойдет не из-за того, что «Палата представителей проголосовала за признание Геноцида армян».

«Это произойдет потому, что его собственная репрессивная тактика станет напоминать тактику российских и китайских лидеров», – отметила она.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *