СМИ Ирана прогнозируют народные волнения из-за религиозной политики Баку в отношении шиитов | Армения сегодня

СМИ Ирана прогнозируют народные волнения из-за религиозной политики Баку в отношении шиитов

Власти Азербайджана на протяжении многих лет проводили репрессии в отношении шиитов в стране. Об этом пишет иранская газета «Кейхан».

Иранское издание опубликовало статью относительно религиозной политики Азербайджана, в которой автор Самад Хасан Заде сравнивает политику азербайджанских властей в отношении шиитов с политикой властей Бахрейна, давая такую формулировку, как «Азербайджан – еще один Бахрейн».

Автор статьи, комментируя состоявшийся 26 сентября в Азербайджане конституционный референдум, в частности, написал: «После предпринятых властями Азербайджана в связи с конституционными изменениями недемократических шагов стало ясно, что Основной закон этой страны превращен в “семейную Конституцию”».

«Несомненно, за счет информированности представителей азербайджанской интеллигенции принятая новая Конституция страны создаст благоприятные условия для вспышки народных волнений и акций протеста», – подчеркнул Самад Хасан Заде.

Как сообщает фарсиязычный сайт Azariha.org, иранская газета «Азербайджан» также обратилась к теме шиитов в этой стране, отметив, что на протяжении многих лет азербайджанские власти проводили репрессии отношении последователей этого религиозного направления в исламе.

Напомним, что 26 сентября в Азербайджане состоялся референдум о внесении изменений в конституцию страны. Сообщалось, что по предварительным данным ЦИК, все 29 пунктов, вынесенных на референдум о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, могут считаться принятыми. Окончательные результаты ЦИК намерен огласить до 21 октября. В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию вносится и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также увеличивается срок президентства – с пяти до семи лет.

Источник: Panorama.am

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *