При изучении преступления 30-летней давности, возникает простой и человеческий вопрос: как мог один и тот же народ трижды подвергнуться погромам в городе, краеугольные камни которого он заложил своими руками? Об этом заявил в своем выступлении на совместном специальном заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС Армении и Арцаха 18 января спикер Национального Собрания Карабаха Ашот Гулян.
«Ответ один – творческий и созидающий армянин не убил в себе гуманность, не отказался от своего наследия, каждый раз преодолевая свою боль. Произошедшее в Баку в 1990-ом – преступление против человечества, организованное и осуществленное властями соседней страны. В течение недели армяне в Баку подвергались унижениям, пыткам и погромам в их домах, на рабочих местах, в учебных и других учреждениях, в результате чего погибли сотни людей, а еще тысячи уехали. То, что происшедшее будет сокрыто властями соседней страны, было понятно изначально.
Эти действия были частью подавления полноценной политики арцахских армян, которые боролись за свободу в 1988 году, что проявилось в феврале 1988 года в Сумгаите, в ноябре – в Гандзаке-Кировабаде, а в 1990 году – в Баку. К сожалению, спустя 30 лет, Азербайджан продолжает уклоняться от ответственности за свое прошлое, направляя стрелки жестоких январских дней в другое русло и представляя себя в качестве жертвы.
Армянофобия продолжает оставаться приоритетом политики Азербайджана, что отражается даже в сферах образования, науки, спорта и культуры. В последние дни мы стали свидетелями очередного его проявления, когда азербайджанский певец отказался выступать на одной сцене с армянской певицей. Что это, если не результат спонсируемой и направляемой государством политики ксенофобии?
На фоне настойчивых усилий, направленных на то, чтобы представить Баку в качестве межкультурной столицы, приглушаются культурные памятники, являющиеся культурным наследием армянского и других народов. Неслучайно жертвами трагических событий 1990-го стали не только тысячи армян, но и армянские культурные ценности в Баку. За пару дней до погромов церковь «Григор Лусаворич» была сожжена, а тысячи хачкаров и кладбищ уничтожены.
Хотя преступление конца 20-го века было зарегистрировано и осуждено международным сообществом, однако его организаторы и исполнители не были привлечены к никакой правовой ответственности. С другой стороны, люди, покинувшие Баку и нашедшие убежище в Арцахе, так и не получили международного статуса и поддержки.
Общественность Арцаха постоянно призывала международную общественность, международные организации и парламентские структуры дать правовую оценку произошедшему и предотвратить политику армянофобии, осуществляемой в Азербайджане на госуровне. Арцах будет последовательным в вопросе привлечения к ответственности организаторов и исполнителей геноцида, совершенного в отношении армян в разных населенных пунктах Азербайджана», — сказал Ашот Гулян.