Таджикистан за 9 месяцев задолжал почти $3 млрд | Армения сегодня

Таджикистан за 9 месяцев задолжал почти $3 млрд

Внешний долг Таджикистана по итогам девяти месяцев 2018 года составил $2 млрд 874 млн. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на данные министерства финансов республики.
Размер госдолга за прошедший период сократился на $5,2 млн — на 1 января 2018 года он составлял $2 млрд 879 млн и равнялся 40% ВВП.

Практически весь внешний долг генерирует правительство страны — на его долю приходится $2 млрд 727,3 млн или 95% суммы заимствований. Остальное — заем Международного валютного фонда на $62 млн, заем Китая на $6 млн, заем Исламского банка развития на $3,5 млн. Все эти займы привлечены Нацбанком Таджикистана. Также в эти 5% входят долги с государственной гарантией на $36,3 млн и долги госпредприятий, которые не имеют правительственной гарантии, на $31,5 млн.

Главным кредитором Таджикистана является «Эскимбанк» Китая, ему республика должна свыше $1,2 млрд. Еще $500 млн — обязательства по реализованным на международных рынках государственным облигациям. Эти евробонды Таджикистан продавал с целью привлечь деньги на строительство Рогунской ГЭС. Еще $318 млн республика должна Всемирному банку, $278 млн — Азиатскому банку развития, $112 млн — Исламскому банку развития.

Менее значительные суммы Таджикистан должен Саудовскому фонду развития, Кувейтскому фонду развития, Антикризисному фонду ЕврАзЭС, Франции, Германии, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному фонду, Фонду развития Абу-Даби.

На обслуживание внешнего долга в первой половине года ушло $90,6 млн. Всего в этом году на эти цели планировалось выделить из бюджета $125 млн. Одновременно власти решили привлечь новые заимствования — на $200 млн.

В августе Агентство по статистике при президенте Таджикистана сообщало, что задолженность средних и внутренних предприятий республики перед кредиторами и государственными ведомствами составила более $4,8 млрд — эта сумма превышает два годовых госбюджета. При этом главные должники — это госпредприятия, самым убыточным из которых является энергохолдинг «Барки точик». По данным Минэнерго, на начало второго полугодия этого года общая задолженность «Барки точик», с учетом кредитных инвестиционных соглашений, превысила $1,6 млрд.

Актуальные новости

Добавить комментарий