The Daily Star: Армянские торговцы приехали в Дакку раньше европейцев и британцев | Армения сегодня

The Daily Star: Армянские торговцы приехали в Дакку раньше европейцев и британцев

Англоязычное бангладешское издание The Daily Star опубликовало статью о первых армянских переселенцах Дакки (столица Бангладеш), которая расположена в историческом Бенгальском регионе северо-восточной части Южной Азии.

В статье рассказывается об армянских торговцах, переехавших в Дакку в 1630-1640-ых годах и впоследствии оказавших большое влияние на развитие торговых связей между Бангладешем и другими странами региона.

«Армянские торговцы приехали в Дакку раньше европейцев и британцев. Уже в начале 18 века они составляли большинство в историческом районе Танджегон в Дакке. Об этом свидетельствуют надгробные плиты армянских торговцев, похороненных в 1719-1795 годах на территории португальской церкви города. Другим свидетельством является письмо одной лондонской компании, отправленной в Бомбей, в котором говорится о поддержке армянских торговцев при закупках шелка и других товаров», — говорится в статье.

Отмечается также, что в последующие годы армяне основали в Дакке свой район, который получил название «Арманитола», где в 1781 году была основана армянская церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн), а в дальнейшем и армянскую школу имени Николаса Погоса – одного из лидеров армянской общины Дакки.

Актуальные новости