Transparency International обратилась в ПАСЕ с просьбой рассмотреть подозрения о вовлеченности Армении в отмывание денег в числе других стран | Армения сегодня

Transparency International обратилась в ПАСЕ с просьбой рассмотреть подозрения о вовлеченности Армении в отмывание денег в числе других стран

В сентябре 2017 произошла массовая утечка информации о документах банковского учета, в результате чего стало ясно, что с 2012 по 2014 гг. правящая элита Азербайджана через задействованный им фонд подкупил некоторых делегатов ПАСЕ и создал международную схему по отмыванию денег, известную как «азербайджанская прачечная».

Пособниками в этом деле являются европейские финансовые институты, позволившие существование международной схемы по отмыванию денег, и европейские политические деятели, оказывающие поддержку Азербайджану за определенную сумму денег.

После огласки истории «Прачечной» международное движение Transparency International (TI) призвало ПАСЕ провести независимое расследование по факту подкупа голосов в Совете Европы. TI также развернул публичную пропагандистскую кампанию, в ходе которой сотни участников направили письма своим делегациям ПАСЕ, в которых они призвали их содействовать независимому расследованию. Следуя призывам расследовать обвинения, ПАСЕ создала независимый следственный орган, опубликовавший в апреле 2018 года отчет, в котором были зафиксированы многочисленные нарушения норм поведения и коррупционные проявления.

В ходе расследования были выявлены факты и подозрения в отношении 8 других стран – Армении, Казахстана, Македонии, Монако, Черногории, Российской Федерации, Турции и Украины. Из-за ограниченного времени и ресурсов расследование не было проведено на должном уровне.

28 июня текущего года TI обратился к вновь избранному Председателю ПАСЕ Лилиан Мори Паскье с просьбой продлить мандат Независимого следственного органа по расследованию подозрений в отношении этих стран.

Актуальные новости

Добавить комментарий