Турция «Ататюрка» умерла | Новости Армении сегодня

Турция «Ататюрка» умерла

С разницей в около трех процентов, точнее – 1,3 млн избирателей, в Турции побеждают сторонники новой конституции, а поправки увеличивают полномочия президента.

«Турция совершила исторический шаг в системе правления»,– заявил президент Реджеб Тайиб Эрдоган, который, по мнению аналитиков, благодаря этим изменениям на следующих выборах уже получит статус султана. Поправки вступят в силу через два года – после выборов, если, конечно, не произойдут досрочные выборы.

Согласно новым изменениям, президент получает полномочие прямо назначать важных государственных чиновников, включая министров. Президент сможет вмешиваться в судебную систему, он будет решать, когда объявлять чрезвычайное положение. Изменения затрагивают восемнадцать статей Конституции.

По предварительным данным, «за» проголосовали 51,32%, а «против» – 46,68%.

Против поправок, предложенных партией «Справедливость и развитие» проголосовали в трех крупных городах Турции – Анкаре, Стамбуле, Измире.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поспешил поздравить Эрдогана с победой.

Основной лидер фронта «Нет», выступающего против конституционных реформ, председатель Республиканской народной партии Кемаль Киликдароглу недавно заявил, что референдум прошел в несправедливых условиях.

Реакция из Армении

«С преимуществом в около 2,6% победил “да”. Властям на этот раз еле удалось получить жизненно необходимый для них результат референдума. Эрдоган зафиксировал очередную, однако на этот раз переломную победу на пути строительства как собственной власти, так и нового видения страны – «Новой Турецкой республики», со своим образом «нового» лидера, новыми полномочиями и аксиологией, с еще более разрозненным и поляризованным обществом и укрепляемой тиранией. Сегодня последним ударом была отправлена в историю Старая Турция, Третья Республика, положив начало возвещенной неудавшимся июльским переворотом и фактически закрепленной этим референдумом Четвертой республике Турции…»,– написал на своей фейсбук-странице тюрколог Левон Овсепян.

Вам понравиться

Добавить комментарий