
Наши предки знали и чтили законы природы, поэтому они праздновали такие события, как день зимнего солнцестояния.
Несмотря на огромные достижения прогресса, даже современные технологии не в силах нарушить магию природных циклов: лунные сутки не поменяются местами, а лето не станет приходить после осени.
В 2018 году зимнее солнцестояние произойдет 22 декабря в 01:23 ночи по московскому времени. В этот день Солнце достигает своего самого нижнего положения. Далее в конце декабря и январе световой день становится более продолжительным.
В астрологии в этот день Солнце переходит из знака зодиака Стрелец в знак Козерог, и начинается астрологическая зима.
Отметим, что в ночь с 21 на 22 декабря начинается астрономическая зима. Все потому, что высота подъема солнца на небосклоне является самой низкой в этот день. В старину в этот день наши предки отмечали его ночью, до восхода Солнца. Совершались различные ритуалы и заговоры.
Традиции многих народов подразумевали празднования Дня зимнего солнцестояния как рождение нового Солнца.
Стоит сказать, что ко Дню зимнего солнцестояния наши предки старались подготовить свои жилища: проводилась генеральная уборка, а комнаты и дома снаружи украшались еловыми ветками.
День зимнего солнцестояния у славян считался Новым годом. Называлось торжество в честь Коляды, бога нового Солнца.
Что касается самого длинного дня, то он наблюдается 22 июня, затем в дальнейшем постепенно он идет на убыль. В конце июня дни начинают потихоньку убывать, и к декабрю достигнут своего минимума. В самых северных городах даже наступит полярная ночь.
В свою очередь день осеннего равноденствия наступает от 21 по 23 сентября, когда день такой же по длине, как и ночь. После этого дня, ночь начинает увеличиваться, а день уменьшаться.
По всемирному времени весеннее равноденствие происходит 22 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное. Это период, когда день практически равен ночи.

