В Армении повысят пенсии никогда не работавшим гражданам | Армения сегодня

В Армении повысят пенсии никогда не работавшим гражданам

До сегодняшнего дня в Армении, в принципе, не существовало понятия минимальной пенсии. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по здравоохранению и социальным вопросам при обсуждении законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О государственных пенсиях» заявил 25 марта заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян.

По его словам, в настоящее время пенсию по старости (получают лица, не имеющие трудового стажа) составляет 16 тыс. драмов, однако с 1 января 2019 года она задним числом составит 25 тыс. 500 драмов. «Пенсию по старости получают те лица, которым исполнилось 65 лет, но у которых нет минимального трудового стажа для получения пенсии, а также инвалиды первой группы, не имеющие минимального трудового стажа. Решение Правительства также касается граждан, имеющих трудовой стаж, но чья пенсия меньше 25 тыс. 500 драмов в месяц. Пенсия этих людей также повысится и с 1 января составит 25 тыс. 500 драмов», – пояснил Сагиян.

Таким образом, выгоду в общей сложности получит лишь около 85 тысяч граждан республики, между тем, трудовые пенсии, которые получает работавшее население, повышены не будут. «Главная цель данной инициативы заключается в борьбе с крайней бедностью в республике. Также данная сумма будет соответствовать минимальной продовольственной корзине», – добавил замминистра.

Кроме того, чиновник также отметил, что раньше имела место   некоторая несправедливость в вопросе лиц, получивших  различные группы инвалидности: они все получали одинаковое пособие, а единственное различие заключалось в количестве и наименованиях бесплатно  предоставляемых им медикаментов.

«По новому законопроекту предлагается повысить пособия на 40% для граждан, имеющих первую группу инвалидности, и на 20% для лиц, имеющих вторую группу инвалидности. Таким образом, сумма для лиц, имеющих первую группу инвалидности, повысится на 6400 драмов, а вторую группу – на 3200 драмов», – подчеркнул замминистра труда и социальных вопросов, напомнив, что она составляла 21500 драмов.   

Для всех этих целей, как сообщил Смбат Сагиян, из госбюджета будет выделено порядка 110 млн. драмов.

Законопроект получил единогласное положительное заключение Комиссии.

Актуальные новости